Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 11 / 1. Понятие о медицинской разведке, ее задачи и видырганизация медицинской разведки в части и соединении. Порядок оформления ее результатов

1. Понятие о медицинской разведке, ее задачи и видырганизация медицинской разведки в части и соединении. Порядок оформления ее результатов

Медицинская разведка — это изучение местности (территории) в медико-тактическом и санитарно-эпидемиологическом отношении. Полученные в итоге медицинской разведки данные используют для оценки медицинской обстановки при разработке планов лечебно-эвакуационного и противоэпидемического обеспечения войск, а также для доклада командованию с целью их учета как одного из факторов, влияющих на боевые действия войск.

Комплекс мероприятий в системе медицинской разведки, направленный на изучение территории в санитарно-эпидемиологическом отношении, получил наименование санитарно-эпидемиологической разведки. Санитарно-эпидемиологическая разведка является одним из методов военной эпидемиологии и входит в состав мероприятий по противоэпидемической защите войск, однако она имеет и самостоятельное значение.

Объектами санитарно-эпидемиологической разведки являются обычно новые районы, занимаемые войсками или подлежащие занятию в ближайшее время, а также пути, по которым предстоит следовать войскам. В задачу санитарно-эпидемиологической разведки входит также изучение условий возможного распространения инфекционных заболеваний среди личного состава в различных условиях его деятельности. Санитарно-эпидемиологическая разведка проводится непрерывно.

В ходе проведения разведки выясняют наличие эпидемических очагов инфекционных заболеваний на территориях, занятых противником и своими войсками, характер этих заболеваний, особенности их клинического течения, динамику. Обращают внимание на санитарное состояние населенных пунктов, общую и санитарную культуру населения, местные и национальные обычаи, способствующие передаче инфекции. Обязательно фиксируют данные о состоянии водоснабжения с характеристикой водоисточников и качества воды.

Санитарно-эпидемиологическая разведка является обязанностью всех звеньев военно-медицинской службы. В мотострелковой роте санитарно-эпидемиологическую разведку проводит санитарный инструктор, в батальоне — фельдшер, в полку — врач или медицинский состав под руководством врача. Основными методами работы разведчиков являются осмотр обследуемой территории, опрос местных жителей, в том числе медицинских работников, взятие отдельных проб из объектов внешней среды (вода, насекомые и пр.) и от больных (кровь, мокрота, испражнения). Более квалифицированно санитарно-эпидемиологическая разведка проводится специалистами санитарно-эпидемиологических учреждений, оснащенных соответствующей аппаратурой и медицинской техникой.

Организационные формы разведки могут изменяться в зависимости от характера боевых действий и санитарно-эпидемической обстановки. Санитарно-эпидемиологическая разведка должна проводиться непрерывно, получаемые в ходе сведения докладываются руководству медицинской службы (командованию) своевременно, а сами сведения должны быть достоверными.

Далее по теме: