Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 10 / 1. Табельное оснащение и задачи санинструкторов и медицинского взвода (МПБ)

1. Табельное оснащение и задачи санинструкторов и медицинского взвода (МПБ)

В каждом мотострелковом и танковом батальоне имеется медицинский пункт (МПБ). На него возлагаются:

  1. розыск, сбор раненых, вывоз (вынос) их с поля боя, из подразделений и очагов массовых санитарных потерь штатными и приданными силами и средствами;

  2. выявление в подразделениях больных;

  3. оказание раненым и больным первой медицинской и доврачебной помощи, подготовка их к дальнейшей эвакуации;

  4. проведение в батальоне санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также мероприятий медицинской службы по защите личного состава батальона от оружия массового поражения.

На МПБ возлагается также проведение медицинской разведки района расположения и боевых действий батальона и обеспечение личного состава батальона средствами профилактики и оказания первой медицинской помощи, а санитарных инструкторов рот — медицинским имуществом.

Медицинский пункт батальона возглавляет начальник МПБ — фельдшер. В состав МПБ входят санитарный инструктор, 2 санитара, старший водитель-санитар, 3 водителя-санитара.

Для осуществления сбора, оказания медицинской помощи и эвакуации раненых МПБ располагает:

  1. комплектом "Полевой фельдшерский" (ПФ);

  2. сумками медицинскими войсковыми (СМВ);

  3. комплектом "Перевязочные средства стерильные" и "Шины";

  4. аппаратом для искусственной вентиляции легких портативным ручным ДП-10;

  5. ингалятором кислородным (КИ-4), шлемами для раненных в голову (ШР);

  6. лямками санитарными носилочными и специальными;

  7. носилками санитарными, носилками иммобилизирующими вакуумными (НИВ-2).

Весь медицинский состав МПБ снабжен нарукавными знаками Красного Креста. Кроме того, на оснащении МПБ имеются 3 санитарных колесных транспортера ЛУ АЗ-967, санитарный автомобиль УАЗ-452А и автоприцеп 1-АП-0.5.

Начальник МПБ подчиняется командиру батальона, а по специальным вопросам выполняет указания начальника медицинской службы полка. Для успешного решения задач, возложенных на медицинский пункт, начальник МПБ должен знать обстановку, складывающуюся в ходе боевых действий, располагать сведениями о санитарных потерях, возникающих в подразделениях; организовывать в ходе боя розыск раненых, оказание им первой медицинской помощи, их сбор, вынос (вывоз) с поля боя (из очагов массовых санитарных потерь), из подразделений.

Он должен руководить работой санитарных инструкторов рот, стрелков-санитаров, личного состава МПБ и приданных средств сбора и эвакуации раненых, лично участвовать в оказании доврачебной помощи раненым и больным.

Начальник МПБ отвечает за постоянную готовность личного состава медицинского пункта к работе по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения, организует наблюдение за лицами, подвергшимися радиоактивному облучению.

В его обязанности входят также осуществление санитарного надзора за организацией питания личного состава батальона, за состоянием источников воды в районе действий батальона, обеспечением водой личного состава; организация и проведение медицинской разведки в районе размещения и боевых действий батальона; проведение противоэпидемических мероприятий среди личного состава, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием батальона.

В межбоевые периоды начальник МПБ организует военно-медицинскую подготовку личного состава батальона, обучает его правилам и приемам оказания первой медицинской помощи, извлечения раненых из объектов боевой техники, выноса и укрытия их на поле боя, использования медицинских средств: АИ, аптечки войсковой и т. д. Фельдшер батальона отвечает за подготовленность медицинского состава МПБ и подразделений, организует и проводит занятия по боевой и специальной подготовке.

В мотострелковой роте медицинская служба представлена санитарным инструктором, который подчиняется командиру роты, а в порядке внутренней службы — старшине роты. По специальным вопросам он выполняет указания начальника МПБ.

Далее по теме: