Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит представляет собой системное сосудистое заболевание (капилляров, артериол, мелких вен), патогенетической основой которого является нарушение реактивности организма с выраженным повышением проницаемости сосудистых стенок. Гиперэргическая реакция вначале проявляется развитием множественного мелкоочагового микротромбоваскулита иммунного генеза. Поражение стенок мелких капилляров, артериол, венул происходит под воздействием антител к клеткам эндотелия, в результате чего развиваются глубокие дистрофические изменения, набухание, некрозы сосудов, нарушается их проницаемость, что приводит к диапедезу эритроцитов в окружающие ткани.

Реакция эта неспецифична и может быть спровоцирована инфекционно-токсическими факторами (гриппом, ангиной, скарлатиной, пищевыми интоксикациями), переохлаждением, чрезмерными инсоляциями и др. Причиной геморрагического васкулита, особенно у детей, могут служить лекарственная, пищевая аллергия, профилактические прививки.

Клиника.

Заболевание встречается преимущественно в молодом возрасте, у детей значительно чаще, чем у взрослых. Постоянный и диагностически решающий симптом — кожная сыпь в виде узелков и эритематозных пятен величиной 2-5 мм, приобретающая вскоре геморрагический характер и сопровождающаяся зудом. Реже наблюдаются уртикарные и петехиальные элементы. Типична локализация кожных высыпаний- верхние и нижние конечности (симметрично); при тяжелом течений распространяются на лицо и туловище, принимая иногда сливной характер (отличающиеся, однако, от сливных элементов при болезни Верльгофа). Через 12-14 дней высыпания исчезают с тенденцией к повторному появлению сыпи.

Клинически важно выделение основных форм геморрагического васкулита:

  1. простой, характеризующийся только кожными геморрагиями;

  2. суставной (точнее, кожно-суставной), отличающийся сочетанием кожных элементов и поражением суставов по типу полиартрита;

  3. брюшной;

  4. молниеносный.

Существуют, но несколько реже, мозговые и почечные (по типу геморрагического нефрита) формы.

Если кожные и кожно-суставные проявления капилляротоксикоза протекают довольно доброкачественно, то абдоминальные и молниеносные — крайне тяжело.

Для абдоминальной пурпуры характерны геморрагические высыпания в слизистую желудочно-кишечного тракта, брыжейку, брюшину, что приводит в ряде случаев к изъязвлению и перфорации с развитием перитонита. У больных возникают интенсивные, коликообразные боли в животе, рвота и понос с кровью, напоминающие брюшную патологию другой природы (язвенную болезнь, колиты, дизентерию).

При объективном обследовании обнаруживается картина, сходная с синдромом "острого живота", что иногда приводит к ненужным операциям. Особенно затруднителен диагноз при отсутствии кожно-суставных изменений. Необходимо помнить, что наиболее часто абдоминальный синдром развивается в детском возрасте (54-72 %) и при постановке диагноза острой кишечной непроходимости, аппендицита, прободения язвы кишечника следует подумать и о болезни Шенлейна-Гехона. Назначение пробного курса лечения в неясных случаях может быстро купировать явления острого живота и избежать крайне опасного для жизни ребенка оперативного вмешательства.

Нередко наблюдается сочетание абдоминальной пурпуры с поражением почек, что следует расценивать как тяжелое осложнение с перспективой развития хронического нефрита и почечной недостаточности.

Крайняя тяжесть молниеносной формы обусловлена генерализованным характером высыпаний, что нередко приводит к летальному исходу.

Изменения крови при капилляротоксикозе не типичны и характеризуются гипохромной, гипорегенераторной анемией, в тяжелых случаях — нейтрофильным лейкоцитозом. Количество тромбоцитов нормально. Положительны эндотелиальные симптомы. Остальные геморрагические тесты отрицательны.

Только с помощью высокочувствительных тестов типа аутокоагуляционного (АТК), определения продуктов деградации фибриногена (ПДФ), содержания в плазме свободных пластиночных факторов 4 и 3 других можно подтвердить развитие диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома) при геморрагическом васкулите.

Лечебные и профилактические мероприятия должны быть комплексными. Если вредный фактор известен, то необходимо прежде всего воздействие на последний (инфекция, пищевая интоксикация и т. д.). Учитывая аллергическую сущность процесса, следует исключить из рациона кофе, шоколад, цитрусовые, землянику и другие виды продуктов, к которым у больных развивается непереносимость.

В первые 2-3 дня можно назначить лечение голодом. Иногда только голодание и очистительные клизмы приводят к положительному эффекту. Назначают глюкокортикоиды в очень умеренных дозах (1-1,5 мг/кг), которые несколько облегчают течение воспалительного процесса, однако полностью его не купируют. Лучшим методом лечения считается введение гепарина под контролем свертываемости крови. Гепарин лучше назначать подкожно в суточной дозе 300-400 ЕД на 1 кг массы больного равными дозами 5-6 раз в сутки. Хорошо сочетать гепарин с донаторами антитромбина III, плазминогена, которые содержатся в нативной или свежезамороженной плазме. Такое лечение у большинства больных дает быстрый положительный эффект. При выраженных артралгиях можно назначать анальгин, бруфен, индометацин. Ацетилсалициловую кислоту лучше исключать из терапии, так как она способствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. Не оправдало себя лечение антигистаминовыми препаратами.

Далее по теме:

Loading...