Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Гематология / Вопрос 20. Лейкемоидная реакция / 4. Изменение показателей периферической крови при лейкемоидной реакции

4. Изменение показателей периферической крови при лейкемоидной реакции

Изменения морфологического состава периферической крови при лейкемоидных реакциях напоминают таковые при лейкозах. Это прежде всего касается появления в крови незрелых форм. Но на этом, пожалуй, сходство с лейкозами и заканчивается. Оба эти состояния отличаются прежде всего по своей природе. Повышение содержания лейкоцитов в периферической крови при лейкемоидных реакциях всегда связано с усилением лейкопоэза реактивного характера, а при лейкозах увеличение количества лейкоцитов есть результат прогрессирующего разрастания кроветворной ткани, подвергшейся опухолевой трансформации. И, как следствие этого, лейкоцитоз при лейкемоидных реакция не превышает 30 000-50 000 в 1 мкл крови, в то время как при лейкозах количество лейкоцитов может доходить до сотен тысяч, иногда до миллиона в 1 мкл крови. При лейкемоидных реакциях нет той степени омоложения крови, как это наблюдается при лейкозах. При лейкемоидных реакциях обычно происходит сдвиг влево до миедоцитов, промиелоцитов, пролимфоцитов и изредка до бластов, которых немного. При лейкозах в периферической крови, особенно острых, находится значительное количество бластных клеток. Для лейкемоидной реакции не характерна эозинофило-базофильная ассоциация, т. е. одновременное увеличение количества эозинофилов и базофилов в крови.

А для хронических миелолейкозов характерна эозинофило-базофильная ассоциация. Продукция патологически измененных лейкоцитов отмечается как при лейкемоидных реакциях, так и при лейкозах, но при лейкемоидных реакциях встречаются в основном нейтрофилы с токсической зернистостью, которые обычно отсутствуют при лейкозах. Для лейкозов, особенно в период обострения, характерно развитие метапластической анемии, тромбоцитопении, геморрагического синдрома, при лейкемоидной реакции этого нет. Изменения со стороны красной крови и тромбоцитарного ростка при лейкемоидной реакции зависят от основного заболевания. При лейкемоидной реакции всегда имеются признаки какого-либо тяжелого заболевания, обусловливающего гематологические изменения, в то время как при лейкозах нарушения со стороны крови возникают чаще всего как бы "беспричинно", без каких-либо видимых причин. Лейкемоидные реакции никогда не трансформируются в лейкоз, с которым они обнаруживают внешние черты сходства, и бесследно проходят после завершения основного патологического процесса.

Далее по теме: