Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Виды лейкоцитозов

В зависимости от этиологических факторов различают физиологические и патологические лейкоцитозы. К физиологическим лейкоцитозам относят лейкоцитоз у новорожденных (в течение первых двух дней жизни), лейкоцитоз; развивающийся в поздние сроки беременности (начиная с 5-6-го месяца беременности); у рожениц (отмечающийся ко второй неделе после родов), а также при эмоциональном или физическом перенапряжении, через 2-3 ч после приема пищи.

Лейкоцитозы при эмоциональном возбуждении, мышечной работе, пищеварении связаны с перераспределением лейкоцитов, с выходом лейкоцитов из пристеночного пула в циркулирующий, а также из органов-депо. Перераспределительные лейкоцитозы — это относительные лейкоцитозы, так как увеличения общего количества лейкоцитов в организме при этом не происходит. Не наблюдаются и изменения в лейкоцитарной формуле.

Значительно чаще встречаются абсолютные лейкоцитозы. Они обусловлены усилением лейкопоэза и характеризуются увеличением количества лейкоцитов в крови, а также значительными изменениями лейкоцитарной формулы. К числу абсолютных лейкоцитозов относятся лейкоцитозы у беременных, новорожденных, а также большинство патологических лейкоцитозов.

Далее по теме:

Loading...