Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения (ст. 137 ч. 2 УК РФ)

Статьи 23 и 24 Конституции РФ устанавливают право на неприкосновенность частной жизни. Использование и распространение информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускается.

Объект. Конституционные права и свободы гражданина, неприкосновенность частной жизни.

Объективная сторона. Распространение сведений, составляющих врачебную тайну. Это может быть сообщение виновным без согласия потерпевшего таких сведений третьим лицам в разговоре, оглашение в публичном выступлении, в магнитной или видеозаписях, обнародование этих сведений в печати и т. д.

Субъективная сторона. Прямой или косвенный умысел (осознает, что совершает преступление, предвидит неизбежность, а иногда возможность причинения ущерба правам потерпевшего, желает наступления этих последствий или безразлично относится к ним).

Мотив: корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность состоит в желании получить материальную выгоду. Иная — стремление устранить претендента на вакантную должность, дискредитировать соперника, отомстить обидчику, навредить недоброжелателю и т. п.

Субъект. Лицо, которому в связи с исполнением своих служебных обязанностей стали известны сведения, составляющие врачебную тайну.

Далее по теме:

Loading...