Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ)

Часть 1 настоящей статьи предусматривает ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар.

Часть 2 — за незаконное помещение в психиатрический стационар, если данное деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Основания и порядок помещения в психиатрический стационар предусмотрены Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (02. 07. 1992 г.).

Объектом преступления является личная свобода человека. Факультативным объектом является здоровье потерпевшего, когда ему без необходимости проводят "лечение" путем дачи лекарственных препаратов или используются другие средства.

Потерпевшим от преступления может быть любое лицо, не нуждающееся в психиатрическом лечении, в том числе психически больной человек, но которому на момент помещения в стационар лечение не было показано. Потерпевшим может оказаться и малолетний ребенок, у которого есть родители или опекун, а также ребенок-сирота, содержащийся в доме-интернате.

Незаконное помещение в психиатрический стационар заведомо не нуждающегося в психиатрическом лечении человека является специальным видом лишения свободы.

Объективная сторона преступления характеризуется незаконным помещением в психиатрический стационар человека, не нуждающегося в психиатрическом лечении. Под помещением в психиатрический стационар следует понимать окончательное оформление документов в приемном отделении. С этого момента преступление следует считать оконченным.

Отказ выписать пациента из психиатрического стационара после излечения больного следует квалифицировать по ст. 128 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. "Заведомость" в данном составе является необходимым признаком при совершении данного преступления. Виновный сознает, что потерпевший не нуждается в психиатрической помощи, но все действия совершает с желанием поместить "больного" в психиатрический стационар. Данное преступление всегда совершается не для осуществления медицинских целей. Возможны случаи помещения в психиатрический стационар заведомо здорового человека с целью содействовать уклонению от действительной военной службы. В этом случае нет состава преступления, предусмотренного ст. 128, потому что деяние совершается не вопреки воле "потерпевшего", а с его согласия.

Субъектом преступления является лицо медицинского персонала, которое решает окончательно вопрос о стационировании потерпевшего на лечение.

Далее по теме:

Loading...