Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Неоказание помощи больному

Преступлением признается неоказание помощи без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного (ч. 1), смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2).

Обязательным условием наступления установленной ответственности за неоказание помощи больному является отсутствие уважительных причин. Уважительные причины:

  1. непреодолимая сила (действия внешних факторов или посторонних лиц, препятствующих оказанию помощи). Например, машина скорой помощи приехала по вызову, но врачи не смогли проникнуть в квартиру, поскольку одинокий больной находился в бессознательном состоянии, а ломать двери врачи не имеют право;

  2. крайняя необходимость (помощь другому тяжелобольному, "сортировка больных");

  3. болезнь медицинского работника;

  4. отсутствие медикаментов, инструментов, средств транспортировки больного;

  5. некомпетентность медицинского работника при условии, что им была оказана вся возможная первая медицинская помощь и предприняты меры для вызова соответствующего (профильного) специалиста или предприняты меры для профильной госпитализации;

  6. отсутствие медицинского полиса при оказании плановой помощи.

Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом по отношению к невыполнению лицом своих профессиональных обязанностей по оказанию помощи больному, а по отношению к наступившим последствиям в виде средней тяжести вреда в результате такого неосторожного действия — неосторожностью.

В ч. 2 ст. 124 предусмотрена ответственность за случаи неоказания помощи больному, если это привело к смерти или причинению тяжкого вреда здоровью. Для квалификации действий виновного по ч. 2 ст. 124 необходимо установление причинной связи между неоказанием помощи больному медицинским работником и наступившими указанными последствиями.

Субъект. Лицо, обязанное оказывать медицинскую помощь в силу закона или иного нормативного акта. Медицинские работники независимо от того, в какой системе здравоохранения они работают, по профессиональному долгу обязаны оказывать срочную медицинскую помощь в любое время и в любом месте, где они оказались.

Далее по теме: