Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Принуждение к изъятию органов и тканей

Появление этой нормы в УК связано с прогрессом в медицине в области трансплантации. Этот прогресс породил и возможность возникновения криминальных ситуаций, связанных с поиском подходящих лиц для изъятия у них органов и тканей, в том числе и путем принуждения.

Объективная сторона. Принуждение, психическое давление на потерпевшего в любой форме: угроза применения насилия, носящая реальный, действительный характер, обещания, предложение денег, обман под предлогом необходимости проведения медицинской операции и т. д.

Состав преступления образует принуждение к согласию на изъятие любых органов и тканей, а не только тех, которые перечислены в законе в качестве трансплантатов.

Преступление считается оконченным с момента принуждения. Если же принуждение реализовано и орган или ткани изъяты, содеянное квалифицируется по совокупности совершенных преступлений в зависимости от наступивших последствий: принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации (ст. 120 УК) и умышленное причинение тяжкого (ст. 111 УК), средней тяжести (ст. 112 УК) вреда здоровью; убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего (п. "м" ст. 105 УК).

Квалифицирующий признак ч. 2 рассматриваемого состава преступления — заведомое использование беспомощного состояния лица или материальной и иной зависимости от виновного. Сюда относят случаи бессознательного состояния или физическую неспособность лица оказать сопротивление вследствие физических недостатков, расстройства душевной деятельности. Материальная зависимость может быть обусловлена долгом, проживанием на жилплощади виновного, иждивением. Иная зависимость — служебная, физическая и т. д.

Субъективная сторона. Вина в форме прямого умысла Сознанием виновного охватывается, что он действует с определенной целью — принудить потерпевшего к согласию на изъятие у него органа или ткани.

Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Далее по теме: