Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Ответственность медицинских работников за профессиональные и должностные правонарушения

В практической деятельности врача, так же, как и любого другого работника, могут встречаться различные ошибки и упущения, чаще всего связанные с несовершенством медицинских знаний, методов диагностики и лечения. Иногда такие упущения возникают при несоблюдении врачом необходимой осторожности в процессе работы или при халатном отношении к своим служебным обязанностям.

Врачебные ошибки нередко приводят к жалобам больных или их родственников.

Все многообразие нарушений и дефектов в профессиональной деятельности медицинских работников можно разделить на следующие группы:

  1. юридически необоснованные дела;

  2. врачебные ошибки;

  3. уголовно наказуемые неосторожные действия;

  4. умышленные преступления.

К уголовной ответственности медицинские работники привлекаются при совершении умышленных преступлений, а также при неосторожных действиях, если эти действия повлекли за собой существенный вред государственным и общественным интересам либо причинили вред здоровью граждан. В других случаях врачи могут привлекаться к административной или дисциплинарной ответственности.

Юридически необоснованные дела (80 %).

Несчастный случай в медицинской практике.

Под несчастным случаем в медицинской практике понимают неблагоприятный исход лечения, который явился результатом случайного стечения обстоятельств и который при самом добросовестном отношении врача к служебным обязанностям невозможно было предусмотреть.

Среди причин несчастных случаев упоминают несовершенство медицины как науки; индивидуальные анатомо-физиологические особенности организма, например, выраженную непереносимость некоторых лекарств, вводимых в организм в обычных лечебных дозах; внезапную смерть на операционном столе (рефлекторная остановка сердца или дыхания, эмоциональный шок и др.). Смерть может наступить в результате производства пункции при необычном анатомическом строении или врожденной аномалии развития органа или части тела.

Нарушение врачебной этики.

Врачебные ошибки.

Среди врачебных ошибок можно выделить следующие:

  1. Диагностические ошибки.

  2. Тактические ошибки.

  3. Технические ошибки.

Уголовно наказуемые неумышленные действия.

Под преступлением, совершенным по неосторожности, понимается действие или бездействие человека, который в конкретной ситуации предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своего поведения, но легкомысленно рассчитывал на их предотвращение, либо вообще их не предвидел, хотя мог и должен был предвидеть (ст. 26 УК РФ): "Преступление по неосторожности может быть совершено в двух формах: по легкомыслию и по небрежности", заключается оно в различном отношении к последствиям. Неосторожные действия чаще рассматриваются как должностное преступление, которое характеризуется невыполнением или ненадлежащим выполнением медицинскими работниками своих обязанностей, повлекшее за собой тяжкий или средней тяжести вред здоровью (ст. 118 — причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью); смерть (ст. 109 — причинение смерти по неосторожности).

Для признания медицинского работника виновным в преступной неосторожности должна быть доказана причинная связь между его действиями или бездействием и неблагоприятным исходом лечения. Плохой исход лечения нередко обусловлен различными причинами: поздней обращаемостью за медицинской помощью, тяжестью, опасностью и скоротечностью заболевания и др. Именно по этому большинство врачебных дел, касающихся неосторожных действий врача, прекращается на стадии предварительного расследования, так как следствие не устанавливает прямой причинной связи между действиями врача и плохим результатом лечения.

Далее по теме:

Loading...