Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Исследование волос

По делам об убийствах, изнасилованиях, нанесении телесных повреждений, кражах, хищениях животных, мехов и так далее могут фигурировать в качестве вещественных доказательств волосы. Они обнаруживаются на месте происшествия, на трупе или вблизи него, на орудиях преступления, на теле, белье, одежде, вещах потерпевших или подозреваемых, иногда волосы приносят потерпевшие и предъявляют их как вырванные.

Образцы волос с головы изымают по 10-15 волос с каждой из 5 областей (лобной, теменной, правой и левой височных, затылочной) и помещают в отдельные бумажные пакеты. С головы трупов волосы вырывают руками, у живых людей срезают у корня.

В большинстве случаев возникает вопрос о возможном происхождении волос от определенного лица (потерпевшего, подозреваемого). Тогда у этих лиц изымаются образцы волос для сравнения. Если подозревается, что обнаруженные волосы происходят с головы, то образцы волос для сравнения (пучком не менее 20) берутся из пяти областей — лобной, теменной, затылочной и двух височных. Волосы с каждой области головы помещают в отдельный пакетик, на котором отмечается, у кого и откуда они взяты. Затем все пять пакетов помещают в один конверт, на котором делается соответствующая надпись о принадлежности их определенному лицу. При подозрении на происхождение волос с лобка (при изнасиловании) образцы волос с лобка берутся у потерпевшей и подозреваемого. Конверты с волосами заклеиваются, прошиваются ниткой (так, чтобы не повредить волос), опечатываются сургучной печатью и направляются в лабораторию для исследования. Нельзя приклеивать волосы к бумаге или липкой ленте.

На разрешение экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы.

  1. Являются ли присланные объекты волосами?

  2. Если да, то какова видовая принадлежность волос (принадлежат ли они человеку или животному, если животному, то какому)?

  3. Какова групповая и половая принадлежность волос.

  4. Региональное происхождение волос. (С какой части тела?)

  5. Вырваны волосы или выпали?

  6. Имеются ли повреждения волос и каково их происхождение?

  7. Какие изменения претерпели волосы (окраску, завивку и т. п.)?

Имеются ли на волосах какие-либо посторонние наложения, загрязнения; если да, то какие именно (например, дополнительные следы выстрела, частицы глины, цементная пыль и т. п.)?

Могут ли волосы, присланные на экспертизу, принадлежать определенному лицу? Например, могут ли волосы, обнаруженные на месте происшествия или орудии убийства, принадлежать потерпевшему или подозреваемому?

Волосы в отличие от мягких тканей трупа долго противостоят гниению и другим поздним трупным изменениям. В зависимости от условий пребывания трупа (на земле, на воздухе, в воде, от температуры) волосы изменяют свой цвет. В земле через несколько десятилетий они становятся красно-бурыми, теряют эластичность, тускнеют, но сохраняют свою структуру.

Половую принадлежность волоса устанавливают, определяя в клетках корня волоса половой хроматин.

Далее по теме:

Loading...