Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Исследование спермы

Пятна спермы (мужской семенной жидкости) являются обычно объектом судебно-биологической экспертизы при расследовании половых преступлений (изнасилований, развратных действий). Сперма может попасть на одежду, тело потерпевших и обвиняемых, окружающие предметы, находящиеся на месте происшествия. 

На светлых вещах пятна спермы имеют серовато-желтый, иногда коричневый цвет, на темных — беловатый. Высохшие пятна спермы обычно более плотны на ощупь, чем окружающие участки ткани, и имеют нередко извилистые очертания краев. На ворсистых тканях высохшая сперма имеет вид беловато-сероватых, желтоватых крупинок, на невсасывающих поверхностях — такого же цвета корочек. При ощупывании пятен нужно стараться не внести загрязнений, которые могут помешать лабораторному исследованию.

При расследовании изнасилований в первую очередь следует изъять и направить на экспертизу одежду потерпевшей. Нужно отметить, что, даже при хранении предметов одежды, содержащих следы спермы, в неблагоприятных условиях, сперматозоиды могут сохраняться более года.

Что касается одежды, лица подозреваемого в совершении преступления, то обнаружение на ней следов спермы не всегда имеет доказательное значение.

При экспертизе обвиняемых и подозреваемых образец спермы изымает врач-уролог в лечебном учреждении на кусочек марли сложенный в 2-3 слоя. В качестве контроля используется кусок чистой марли.

При направлении на исследование объектов со следами, похожими на сперму, ставятся обычно следующие вопросы.

  1. Имеется ли сперма на вещественных доказательствах (одежде, мазках из влагалища потерпевшей и т. д.)?

  2. Если сперма обнаружена, то какова ее групповая принадлежность?

  3. Кому конкретно может принадлежать сперма: подозреваемому, обвиняемому, другому лицу?

Вопрос о видовой принадлежности спермы может быть разрешен так же, как это делается в отношении крови. На практике вопрос о видовой принадлежности спермы ставится только при подозрении на скотоложство.

Способы установления наличия спермы делятся на предварительные и доказательные. К предварительным относятся исследование в ультрафиолетовых лучах (сперма люминесцирует беловато-голубым цветом), а также микрокристаллические и химические пробы. Доказательные методы основаны на обнаружении микроскопически хотя бы одного целого сперматозоида. В 1 мл эякулята (семенной жидкости) содержится 60-120 млн сперматозоидов, во время одной эякуляции в среднем выделяется 3-5 мл спермы.

Определение принадлежности спермы (так же, как и определение групп крови) производится путем обнаружения агглютиногенов изосерологической системы АВО(Н) (агглютинины в сперме не обнаруживаются).

Так как не все лица в одинаковой степени выделяют агглютиногены, исследуемые лица разделяются на две группы " выделителей" (76 %) и "невыделителей" (24 %). Поэтому, хотя групповая принадлежность подозреваемого лица и группа спермы на вещественном доказательстве совпадают (например, в обоих случаях группа А, т. е. П группа), это еще не говорит о возможности принадлежности спермы указанному лицу, так как степень "выделительства" может быть различной.

В связи с особенностями "выделительства" агглютиногенов в сперме, а также различием в действии специфических сывороток, группу спермы определяют в такой последовательности: сначала устанавливают группу крови всех лиц, проходящих по делу; затем для определения степени "выделительства" исследуют слюну этих же лиц и лишь после этого приступают к исследованию пятен на вещественных доказательствах.

Далее по теме:

Loading...