Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Установление группы крови

Принцип определения групповой (так же, как и видовой) принадлежности крови основан на теории и реакциях иммунитета.

В начале ХХ в было установлено, что по своим иммунологическим свойствам кровь людей неоднородна и может быть разделена на несколько групп. Разделение людей по этим свойствам обусловлено обнаружением в крови особых веществ — антигенов и антител. Антигены (обозначаемые А, В, О) содержатся в эритроцитах, антитела (обозначаемые а, в) — в сыворотке крови. При этом в крови одного и того же человека не могут содержаться одноименные антигены и антитела. Было установлено также, что наряду с антигенами АВО в эритроцитах большинства людей со II, III, IV группой содержится антиген Н (аш), сходный по своим свойствам с антигеном О.

Таким образом, в системе АВО могут иметь место лишь следующие сочетания, образующие четыре группы крови:

  1. Оав — 1 (альфа-бета);

  2. Ав — 2 (А-бета);

  3. аВ — 3 (альфа-В);

  4. АВ — 4 (А-В).

Эти сочетания групповых свойств и легли в основу решения экспертами вопроса о возможной принадлежности крови тому или иному лицу.

Вскоре, однако, выяснилось, что групповая характеристика крови не ограничивается указанными свойствами. Уже в 1911 г. установили, что антиген А неоднороден и встречается в двух разновидностях, названных А1 (или А сильное) и А2 (или А слабое). В силу различных агглютинабельных свойств эти разновидности группы А по-разному реагируют на соответствующие сыворотки. Таким образом, при определении принадлежности крови тому или иному лицу появилась возможность дифференцировки в пределах одной и той же группы (А1 и А2, либо А1В и А2В).

Последующие исследования, особенно 40-60-х гг. ХХ в., выявили многочисленные варианты групповых свойств и позволили выделить качественно новые изосерологические системы. В их числе могут быть названы системы Резус (Rh+ и Rh-), Келли, Льюис, Даффи, Кидд, Диего и многие другие. Большинство из них не нашли конкретного применения в судебно-медицинских лабораториях либо используются лишь в некоторых случаях. В то же время особое место заняла изосерологическая система MNSS, независимая от АВО и других систем и обозначаемая как "типы крови" (тип М, тип N и тип MN).

В большинстве случаев на практике ограничиваются определением групповой принадлежности в пределах системы АВО (4 основные группы крови).

При этом совпадение групповых свойств не указывает на принадлежность крови именно данному лицу, а позволяет лишь допустить такую возможность. Если же групповые свойства не совпадают, это с достоверностью свидетельствует о том, что кровь, обнаруженная на вещественном доказательстве, не принадлежит данному лицу.

Таким образом, судебно-медицинский эксперт в своем заключении может категорически исключать и лишь предположительно утверждать факт принадлежности крови тому или иному конкретному лицу.

Если у обследуемых лиц и в пятнах на вещественных доказательствах обнаруживается одногрупповая кровь, то для решении вопроса о возможной принадлежности ее определенному лицу прибегают к установлению других систем крови.

Далее по теме: