Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Изъятие, упаковка и пересылка на экспертизу

При изъятии следов, похожих на кровь, необходимо принять меры предосторожности для их сохранности и доставки эксперту в том виде, в каком они были обнаружены.

Небольшие предметы со следами, похожими на кровь (одежда, обувь, орудия преступления — ножи, топоры и пр.), необходимо посылать на экспертизу целиком. Если предмет громоздок и его доставка в лабораторию невозможна, следует направить на экспертизу отдельные его части с похожими на кровь следами (например, демонтированное крыло мотоцикла, полку шкафа, выпиленную из забора доску и т. п.). С предметов (в первую очередь ценных), с которых нельзя изъять отдельные участки, не повредив их, пятна крови изымаются либо путем осторожного соскабливания, либо путем смывания их.

Если при транспортировке кровь может загнить, ее посылают в сухом виде. Для этого пропитывают кусок проверенной марли, сложенной в несколько слоев (пятно должно быть размерами примерно 5-6 см2), высушивают при комнатной температуре и посылают (вместе с контрольным куском чистой марли) в лабораторию.

Необходимо иметь в виду, что если предметы с пятнами крови находятся во влажном состоянии, то их перед направлением на исследование нужно обязательно высушить, так как кровь на влажных вещах быстро загнивает, что затрудняет, а иногда вообще делает невозможным исследование. Высушивание влажных предметов должно производиться только при комнатной температуре.

При направлении на исследование различных предметов, на которых предполагается присутствие крови, следователь в своем постановлении ставит перед экспертом определенный круг вопросов, среди которых основными являются следующие.

  1. Содержится ли в пятнах на предмете, присланном на экспертизу, кровь? (Установление наличия крови.)

  2. Если кровь имеется, то кому она принадлежит — человеку или животному; если животному, то какому? (Установление вида крови.)

  3. Если в пятнах имеется кровь человека, то кому она может принадлежать — подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему или иному лицу? (Установление группы крови.)
Далее по теме:

Loading...