Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Экспертиза незаконного аборта

Экспертиза по установлению бывших родов.

Поводом для назначения экспертизы является детоубийство, подкидывание, похищение или подмена ребенка, симуляция беременности и родов.

В результате проведенной экспертизы должен быть решен вопрос о том, рожала ли женщина вообще или не рожала, а если рожала, то как давно.

Выявление факта бывших родов производится на основании состояния матки, родовых путей, характера выделений из половых органов, состояния молочных желез, причем чем меньший срок прошел с момента родов, тем легче установить истинную дату бывших родов.

Следует иметь в виду, что ряд признаков позволяет выявить факт бывших родов, но не решает вопроса о конкретной давности их. К ним относятся рубцы беременности, миртовидные сосочки на месте девственной плевы, щелевидный зев матки и сглаженность слизистой влагалища.

Экспертиза незаконного аборта.

Нормальная беременность продолжается в среднем 280 дней или 40 недель, или 10 "лунных" месяцев.

Абортом называется прерывание беременности в срок до 7 лунных месяцев (1 лунный месяц равен 28 дням). Позже 7 лунных месяцев происходят преждевременные роды.

Различают самопроизвольный и искусственный аборт. Искусственный аборт подразделяется на правомерный и незаконный. Причинами самопроизвольного аборта являются заболевания матери и плода.

Искусственный больничный аборт в нашей стране разрешен с 1955 г. Аборт в настоящее время производится по желанию женщины в срок от 6 до 12 недель беременности, а по социальным показаниям может быть произведен при сроке беременности до 22 недель.

Аборт может быть произведен по медицинским показаниям с согласия женщины независимо от срока беременности, к которым относят заболевание ВИЧ-инфекцией, все активные формы туберкулеза, хронический алкоголизм и др.

Статьей 123 УК РФ предусмотрена ответственность за производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля (ч. 1).

Особо квалифицируется незаконное производство аборта, совершенное лицом, ранее судимым за незаконное производство аборта (ч. 2), или незаконное производство аборта, повлекшее за собой смерть или причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей по неосторожности (ч. 3).

Далее по теме:

Loading...