Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Баротравма

Отрицательное воздействие на организм может оказывать как повышенное, так и пониженное барометрическое давление.

Действие повышенного барометрического давления имеет место при занятии подводным спортом, при выполнении водолазных кессонных работ, в барокамерах и др.

В случае перенасыщения крови человека азотом при использовании аквалангов и водолазного снаряжения на сжатом воздухе может наблюдаться наркотический эффект.

Резкое повышение барометрического давления приводит к баротравме органа слуха (разрыву барабанных перепонок, кровоизлияниям в барабанную полость), придаточных полостей (кровоизлияния в них с развитием носового кровотечения), легких (разрыву межальвеолярных перегородок с попаданием газа в малый круг кровообращения и в сосудистые сплетения головного мозга).

Быстрый переход человека от повышенного давления к нормальному или от нормального пониженному вызывает выделение в кровь большого количества пузырьков газа (азота, кислорода), которые перешли из растворимого состояния в газообразное (декомпрессионная болезнь). При постепенном снижении давления (медленном подъеме водолаза с глубины) газы, содержащиеся в крови, равномерно удаляются (азот — через легкие, кислород утилизируется тканями).

При быстром понижении давления выделяющиеся газы приводят к газовой эмболии сосудов. Декомпрессионная болезнь характеризуется потерей сознания, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью. Вследствие газовой эмболии сосудов сердца и мозга в последующем могут возникать очаги размягчения в веществе головного и спинного мозга.

Пониженное барометрическое давление может также вызывать горную (высотную) болезнь, которая отмечается при подъеме на высоту в горах (свыше 3,5-4 км), при полетах в самолетах, космических кораблях. При этом снижается парциальное давление кислорода в атмосферном и альвеолярном воздухе с развитием гипоксии. Вначале отмечаются явления эйфории, двигательное беспокойство, снижение критики к своему состоянию, сердечная слабость, кровотечение из носа и ушей, нарушается функция органов чувств. Затем наступает состояние заторможенности, усталости, сонливости, безразличия, происходит потеря сознания. При отсутствии помощи может наступить смертельный исход.

Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой.

  1. Имело ли место в данном случае действие на организм потерпевшего повышенного или пониженного барометрического давления?

  2. Имело ли место отрицательное действие на организм парциального давления газов?

  3. Каковы последствия воздействия на организм токсических примесей дыхательных смесей?

  4. Могло ли проявиться повреждающее действие изменений барометрического давления в конкретных условиях?

  5. Как долго потерпевший находился в условиях повышенного (пониженного) барометрического давления?

  6. Какова тяжесть причиненного вреда здоровью?
Далее по теме:

Loading...