Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Обтурационная асфиксия

Задушение путем закрытия рта и носа производится обычно с помощью какого-либо мягкого предмета: платка, простыни, подушки, реже ладони.

Иногда одновременно сдавливается шея или грудная клетка. Задушение может произойти также в результате несчастного случая. Например, когда лица, страдающие припадками эпилепсии или находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения, оказываются лежащими лицом вниз, уткнувшись в подушку или другие мягкие предметы.

Поскольку при закрытии рта и носа развивается типичная картина асфиксии, на вскрытии нередко обнаруживаются лишь выраженные признаки острой смерти, а специфические признаки при этом могут полностью отсутствовать. В таких случаях установление причины смерти оказывается весьма трудным.

Большое диагностическое значение при этом виде смерти приобретают повреждения, возникающие в процессе задушения. Они наносятся рукой, закрывающей рот и нос, или шероховатой поверхностью прокладки. На коже лица отмечаются небольшие кровоподтеки и поверхностные ссадины, иногда более обширные, вначале малозаметные осаднения с последующей пергаментацией этих участков. На слизистой оболочке губ образуются ссадины, кровоподтеки, небольшие ранки от краев и неровностей зубов.

Смерть от закрытие просвета дыхательных путей может наступить в результате застревания в гортани или трахее компактных инородных предметов, заполнения просвета трахеи и бронхов различными сыпучими телами, иногда сгустком крови, а также при аспирации рвотных масс в состоянии сильного опьянения.

В дыхательных путях могут застревать куски непрожеванной пищи (мяса, сала и др.) при торопливой еде, внезапном испуге и у лиц с некоторыми заболеваниями нервной системы. Иногда в дыхательные пути попадают части сломавшихся зубных протезов. Чаще, чем у взрослых, смерть от задушения инородными телами встречается у детей, которые берут в рот различные мелкие предметы (монеты, пуговицы, фишки от игр и пр.) и во время крика, смеха, испуга вдыхают их (аспирация зуба при удалении).

Смерть от закрытия просвета дыхательных путей инородными телами может быть не только несчастным случаем, но и убийством главным образом детей, особенно новорожденных. При подозрении на смерть от закрытия дыхательных путей необходимо до извлечения органов вскрыть просвет гортани и трахеи.

Смертельный исход может наступить при явлениях первичной остановки сердечной деятельности в результате рефлекторного воздействия застрявших инородных тел со слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В этих случаях асфиктические признаки смерти иногда отсутствуют.

Закрытие просвета дыхательных путей может произойти в результате вдыхания сыпучих тел — песка, зерна, муки, мелкого шлака. Известны случаи, когда люди попадали в емкость с зерном (например на элеваторе) и буквально "тонули" в зерне. Эти инородные тела обнаруживаются в полости рта, в гортани, трахее и бронхах. Чем мельче частицы, тем глубже они проникают в бронхиальное дерево.

Одним из видов механической асфиксии от закрытия дыхательных путей является аспирация рвотных масс. Она может произойти в состоянии резко выраженного опьянения, когда наступает рвота, а кашлевой рефлекс в значительной степени подавлен. Наиболее глубоко, вплоть до альвеол, аспирируются жидкие и полужидкие массы. Плотные куски пищи застревают в бронхах соответствующего калибра.

На вскрытии отмечают острое вздутие легких, их бугристость. При разрезе легочной ткани и сдавлении ее из бронхов выделяются элементы желудочного содержимого. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей обычно резко полнокровна, отечна, синюшно-красного цвета из-за раздражающего действия желудочного сока, находящегося в рвотных массах. Результаты вскрытия обязательно дополняются гистологическим исследованием кусочков легких из различных отделов.

Нахождение желудочного содержимого в трахее и даже в крупных бронхах само по себе еще не дает достаточных оснований для диагноза задушения рвотными массами, так как при транспортировке трупа, неумелом оказании первой медицинской помощи, в частности производстве искусственного дыхания, желудочное содержимое может легко перемещаться из желудка в полость носоглотки и затем в трахею и крупные бронхи.

Далее по теме:

Loading...