Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лекция 18. Огнестрельные повреждения

Оружие, в котором снаряд приводится в движение энергией продуктов горения пороха, называют огнестрельным.

Специфической особенностью возникновения огнестрельных повреждений является то, что они образуются в результате воздействия снаряда (пули), имеющего небольшую массу, но летящего со скоростью несколько сотен и даже тысяч метров в секунду.

К огнестрельным повреждениям принято относить также такие, которые возникают при взрыве боеприпасов (патронов), взрывчатых веществ (тола, нитроглицерина, пороха и др.), взрыве снарядов (мин, гранат, авиабомб и др.)

В зависимости от происхождения огнестрельные повреждения подразделяют на пулевые, дробовые, осколочные.

Принято подразделять огнестрельное оружие на две большие группы: артиллерийское и стрелковое. В судебно-медицинской практике наибольшее значение имеет стрелковое оружие, которое подразделяется на боевое, спортивное, промысловое, атипичное, самодельное и переделанное.

При выстреле давление пороховых газов внутри канала ствола оружия достигает 1000-3000 атмосфер, вследствие чего огнестрельный снаряд приобретает большую начальную скорость, что в свою очередь обусловливает дальность полета снаряда и силу его повреждающего действия.

В зависимости от кинетической энергии пули различают следующие типы ее действия:

  1. пробивное, которое сопровождается образованием дефекта в одежде, коже, тканях, костях;

  2. гидродинамическое. Действие пули на паренхиматозный или полый орган, наполненный полужидким содержимым, ведет к его обширным разрывам;

  3. дробящее, проявляющееся локальным разрушением костной ткани с образованием дефекта;

  4. клиновидное, при котором имеются разрыв и раздвигание мягких тканей по ходу движения пули, когда ее кинетическая энергия снижается;

  5. ушибающее, при котором происходит образование поверхностных ушибленных ран, ссадин, кровоподтеков при действии пули с малой кинетической энергией (на излете, после взаимодействия с преградой).

В момент удара пули в преграде (в мягких тканях тела) возникает ударная головная волна, которая устремляется в направлении движения пули со скоростью, значительно превышающей скорость полета пули (около 2000 м/с). Ударная головная волна приводит к значительным разрушениям тканей вследствие гидродинамического эффекта, особенно при высокой скорости пули. Так, при скорости около 1000 м/с ранения головы или грудной клетки всегда оказываются смертельными, даже без повреждения крупных сосудов или жизненно важных органов.

В зоне, окружающей раневой канал, ткани значительно повреждаются вследствие удара и сотрясения. При несмертельных ранениях эта зона (зона молекулярного сотрясения) в последующем подвергается некрозу (омертвению).

Сопутствующие (дополнительные) факторы (следы) выстрела. Кроме действия самой пули выделяют так называемые сопутствующие (дополнительные) факторы выстрела.

Механическое действие пороховых газов и воздуха из ствола. Предпулевой воздух причиняет повреждение раньше, чем пуля, которая влетает в уже образовавшуюся рану. Вслед за пулей в раневой канал или под кожу врываются газы, которые могут обусловить разрыв кожи с образованием крестообразной раны.

Термическое действие газов и пороховых зерен. При выстреле наблюдается вспышка пламени, которая может опалить ткани одежды, волосы, вызвать ожог.

Химическое действие газов. Проявляется в виде ярко-красного окрашивания тканей вокруг входного отверстия, иногда — по ходу раневого канала. Связано это с образованием карбоксигемоглобина и карбоксимиоглобина (пороховые газы содержат окись углерода, которая соединяется с гемоглобином и миоглобином).

Отложение и внедрение копоти. Копоть, образующаяся в результате сгорания капсюля и пороха, откладывается вокруг входного отверстия и занимает участок округлой или овальной формы различных размеров. Густые отложения ее имеют темно-серый или почти черный цвет, а с увеличением расстояния выстрела они становятся более бледными. При выстрелах с расстояния 20-35 см отложения копоти имеют бледно-серый цвет, поэтому они заметны для глаза только на светлых тканях, на кожных покровах различаются с трудом, а на темных тканях вовсе неразличимы. Здесь на помощь приходят дополнительные методы исследования: определение копоти в инфракрасных лучах, спектральный анализ, гистологическое исследование. При выстрелах из охотничьего ружья копоть откладывается на более значительном расстоянии (до 50-100 см) и занимает большую площадь. Копоть не только откладывается на поверхности тканей, но и внедряется в их толщу. Иногда отложения копоти в окружности входного отверстия могут наблюдаться и при выстрелах с дальней дистанции. В таких случаях отложение копоти происходит на втором слое одежды или на коже (феномен Виноградова).

Отложение и внедрение частиц пороховых зерен. Не полностью сгоревшие и несгоревшие пороховые зерна оседают на одежде, пробивают ее, внедряются в кожу, вызывая осаднение кожи в виде мелких красноватых точек и полос. При очень близком расстоянии выстрела порошинки располагаются густо вблизи краев входного отверстия. Для определения несгоревших порошинок используется проба Владимирского: из одежды на бумагу выколачивают порошинки, затем помещают их на предметное стекло, которое нагревают в пламени горелки. Порошинки выгорают с образованием специфических пенистых фигур, определяемых под микроскопом.

Отложение металлических частиц. Из канала ствола вылетают частицы металлов от ударного состава капсюля, пули, канала ствола. Металлы могут оседать на преграде в виде налета копоти и отдельных более крупных частиц, которые обнаруживаются спектральным методом, с помощью контактной хроматографии и другими методами.

Отложение брызг оружейной смазки. При выстреле из смазанного оружия из канала ствола вылетают частицы оружейной смазки. Они также оседают на преграде и обнаруживаются специальными методами исследования (в ультрафиолетовых лучах). На одежде следы смазки, если патроны сами не смазаны, наблюдаются при первом выстреле из смазанного оружия и, как правило, не обнаруживаются или значительно слабее выражены при последующих выстрелах.