Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Повреждения костей грудной клетки

Одним из частых видов повреждений, наряду с переломами черепа, является нарушение целостности костей грудной клетки. Грудная клетка представляет собой сложный комплекс, включающий ребра, ключицы, лопатки, грудину, грудной отдел позвоночника.

Наиболее часто травмируются ребра. При ударах предметом с ограниченной травмирующей поверхностью ребро в месте приложения прогибается внутрь, при этом наружная пластинка подвергается сжатию, а внутренняя — растяжению. Это приводит к перелому ребра (частичному или полному) в месте приложения силы с преимущественным повреждением внутренней костной пластинки. Наружная пластинка может оставаться целой, либо повреждаться, и тогда возникает полный перелом ребра.

При полном переломе на внутренней пластинке можно обнаружить дополнительные трещины, концы отломков ребер обращены внутрь грудной полости, часто повреждая плевру. В мягких тканях в области перелома возникают выраженные кровоизлияния. В момент удара реберная дуга сгибается, и на ее наружной поверхности на значительном протяжении от места воздействия предмета возникает растяжение, в связи с чем образуется отдаленный перелом с преимущественным поражением наружной костной пластинки. Если такой перелом оказывается полным, сломанные концы ребер обращены кнаружи, пристеночная плевра не повреждается, а кровоизлияния в окружающих тканях незначительны.

Далее по теме:

Loading...