Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Повреждения костей головы

Повреждение костей головы в судебно-медицинской практике наблюдаются сравнительно часто. Их возникновение связано с изменением конфигурации черепа под влиянием удара. Повреждения костей черепа (переломы и трещины) могут быть закрытыми (без нарушения целостности) и открытыми, сопровождающимися нарушением целостности мягких тканей и обнажением поврежденного участка кости. Открытые переломы могут быть непроникающими и проникающими в полость черепа.

Среди закрытых переломов черепа наиболее частыми являются переломы свода, на втором месте стоят переломы свода и основания, на третьем — переломы основания черепа.

На круглом своде черепа в месте действия тупого предмета с ограниченной травмирующей поверхностью сдавливаемый участок кости прогибается. Если эластичность кости достаточна, а уплощение невелико, то после прекращения действия кость возвращается к исходному положению. Костная ткань более устойчива на сжатие, чем на растяжение. Поэтому может случиться, что в месте удара наружная пластинка кости, подвергшаяся преимущественному сдавлению, к тому же более толстая, остается целой. Во внутренней, испытывающей при прогибе растяжение, произойдет перелом в виде трещины. При большей силе удара повреждается и наружная костная пластинка, причем не только в месте удара, но и на некотором отдалении. При перпендикулярном действии предмета трещины более или менее равномерно расходятся по радиусам. Если тупой предмет действует под углом, трещины расположены в большей степени по направлению удара.

Весьма характерные нарушения целостности костей черепа причиняют тупые предметы с ограниченной поверхностью, если она не превышает 16 см2. При значительной силе удара возникают дырчатые переломы, когда участок кости как бы выбивается гранями повреждающего орудия. Края такого перелома скошены изнутри, а наружные его очертания нередко отражают размеры и конфигурацию повреждающего орудия. Если предмет с гранями действует не перпендикулярно, а под острым углом, то с тканями приходит в соприкосновение только часть его поверхности, например какой-либо угол молотка. Эта часть предмета, внедряясь относительно глубоко, вдавливает здесь кости, а противоположная часть может даже не коснуться костей. При таком неравномерном углублении тупогранного предмета получаются террасовидные переломы. При них вдавление в костях образует наклон, иногда состоящий из 2-3 возвышающихся одна над другой ступенек, образующих в разрезе лестницу. Ступенчатые вдавления указывают на действие тупогранного предмета под углом.

При меньшей силе и скорости удара и большей площади ударявшей поверхности образуются вдавленные переломы, которые могут повторять очертания травмирующего предмета или его части, а также оскольчатые переломы с непогруженными или частично погруженными в полость черепа отломками. Очертание предмета наиболее выражены в месте действия краев повреждающего предмета.

Переломы, возникающие в месте непосредственной травматизации кости, часто сопровождаются образованием трещин, отходящих в стороны от точки приложения силы (радиальные трещины). Если удар наносится перпендикулярно, то трещины равномерно расходятся по радиусам. Если тупой предмет действует под углом в определенном направлении, то это направление доминирует среди отходящих трещин. Следовательно, направление трещин от места вдавления указывает на направление силы, действующей при травме. При сильных ударах, приводящих к уплощению части черепа, травмируемые сегменты сгибаются, и, как следствие этого, возникают круговые (концентрические) трещины. Часто возникающие трещины на основании черепа тоже являются показателем направления силы удара. Поскольку удары по голове наносятся сверху вниз, то и трещины чаще всего идут к основанию и на основание черепа. Они редки в направлении к вершине черепа, например, от лба или затылка к темени.

Если удары наносятся неоднократно, то в этом случае эксперту очень важно решить вопрос о последовательности нанесения повреждений. В ряде случаев это можно установить, используя признак взаимного ограничения трещин (признак Шавиньи — Никифорова). Трещина последующего нанесения не пересекает трещины от ранее нанесенного удара.

При действии тупых предметов с обширной травмирующей поверхностью закономерности повреждения костей черепа такие же, как при воздействии тупых предметов с ограниченной поверхностью, однако повреждения эти более обширны.

Далее по теме:

Loading...