Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Раны

Ранами называются механические повреждения покровов тела, проникающие глубоко в дерму кожи или в подкожную (подслизистую) клетчатку.

В зависимости от повреждающего тупого предмета и механизма травмы выделяют раны ушибленные, ушибленно-рваные, рваные, лоскутные, скальпированные, укушенные.

Особенности ран связаны с механизмом действия травмирующего фактора. Контактируя с телом в момент удара, тупой предмет сдавливает и смещает ткани, вызывая их растяжение, а в дальнейшем — раздавливание, приводящее к разрыву покровов с образованием раны. Такой характер действия тупого предмета обусловливает характерные признаки и свойства ушибленной раны от действия тупого предмета:

Осаднение краев раны возникает в месте непосредственного действия предмета или его краев и бывает выражено более или менее равномерно. Там, где кожа не столько раздавливается самим предметом, сколько разрывается от натяжения, края разрывов могут быть не осаднены.

Так как тупой предмет при раздавливании кожи и глублежащих слоев разминает ткани, края раны в глубине оказываются неровными. Ткани разрываются вглубь не на всем протяжении, вследствие чего остаются тканевые перемычки, соединяющие края раны. Кровоизлияния в рану и окружающие ее ткани возникают вследствие разрыва сосудов в месте их сдавления. Там, где мягкие покровы тонкие и под ними лежит кость, наблюдается равномерное отслоение кожи от подлежащей кости.

При ударе тупым предметом под углом рана приобретает характер ушибленно-рваной. От ушибленной раны она отличается неравномерностью осаднения краев и отслойки мягких тканей. Края такой раны осадняются преимущественно с той стороны, с которой действует предмет, а отслойка кожи от подлежащих слоев больше выражена у противоположной стороны. Отслойка кожи в области ушибленно-рваной раны представлена в виде кармана, направленного в сторону действия травмирующей силы.

При ударе под углом к поверхности тела с последующим смещением и отрывом кожи в виде лоскута образуется лоскутная рана. Ее разновидность — скальпированная рана — возникает при отрыве кожи от подлежащих слоев на значительном протяжении.

От действия зубов возникают укушенные и рвано-укушенные раны, причем особое значение придается ранам от укусов зубами человека. Укушенные раны располагаются в виде одной или, чаще, двух дуг и состоят из отдельных повреждений, в той или иной степени отражающих форму действующей поверхности зубов. Общая кривизна дуг, размеры и форма отдельных элементов повреждений, расстояние между ними, следы дефектов или отсутствие того или иного зуба и другие особенности, будучи в ряде случаев достаточно хорошо выраженными, могут быть использованы для идентификации. Такие повреждения необходимо как можно быстрее сфотографировать с использованием масштабной линейки уже на месте преступления.

Судебно-медицинское значение ран.

  1. Ушибленные, ушибленно-рваные раны и их разновидности, обладающие совокупностью определенных признаков (такие как неровность, осадненность, кровоподтечность краев, тканевые перемычки и др.), являются показателем действия тупого предмета.

  2. Указывают на место приложения действия тупого предмета.

  3. При действии тупого предмета под углом свойства ран позволяют установить направление травмирующей силы (максимальное осаднение краев — со стороны удара, преимущественная отслойка кожи от подлежащей кости — в направлении действующей силы).

  4. Степень заживления ран и состояние возникающих на их месте рубцов дает возможность высказаться о давности повреждений.

  5. Особенности ран (форма, размеры, характер осаднения и др.) иногда позволяют судить о конфигурации и размерах тупого предмета или его части, высказаться об отнесении его к определенной группе, возможности причинения раны предметом, представленным на экспертизу. Однако следует иметь в виду, что вывод эксперта в таких случаях носит предположительный характер.
Далее по теме:

Loading...