Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Повреждения тупыми предметами

Повреждения тупыми предметами чаще других механических воздействий являются объектом судебно-медицинской экспертизы. Число случаев смерти от них составляет 45-80 % от общего количества смертельных исходов при механических повреждениях.

Судебно-медицинская экспертиза, проводимая в случаях применения таких предметов, должна разрешить следующие основные задачи:

  1. установление характера повреждений;

  2. установление свойств повреждающего предмета;

  3. выявление ряда условий возникновения повреждений (механизма травмы).

Существуют различные классификации тупых предметов в зависимости от формы их ударяющих поверхностей. Наибольшее распространение в судебно-медицинской практике получила следующая (А. И. Муханов, 1974).

Тупые предметы с обширной (преобладающей) плоской травмирующей поверхностью.

Их действующая поверхность больше участка соприкосновения предмета с телом. По повреждениям от таких предметов нельзя определить свойства, особенности края ударяющей поверхности, так как он находится вне участка соприкосновения. (В качестве примера можно привести часть широкой доски, стены, борта кузова автомобиля и т. п.)

Тупые предметы с ограниченной травмирующей поверхностью.

Повреждения от них полностью или частично отражают форму действующей поверхности и свойства ее края. Ограниченные травмирующие поверхности могут быть плоскими, сферическими, цилиндрическими, иногда иметь характерный рельеф (поверхность шестерни, кастета, пряжки ремня и т. п.). К предметам с ограниченной травмирующей поверхностью относятся также такие, которые в зависимости от их положения при ударе имеют трехгранный, двугранный угол, или ребро (например, кирпич, молоток, обух топора и т. п.).

Механизмы травмирующего воздействия тупых предметов. Тупые предметы могут взаимодействовать с телом человека по-разному, что зависит от скорости движения, времени, силы и угла контакта. В связи с этим выделяют несколько механизмов (видов) действия тупых предметов.

  1. Удар — кратковременное взаимодействие предмета и тела при движении. Сила удара зависит от скорости движения и массы предмета. Травмирующее действие при ударе бывает центростремительным.

  2. Давление — продолжительное взаимодействие предмета и тела при соприкосновении. Зависит от силы взаимодействия и массы предмета.

  3. Растяжение — проявляется в случаях, когда травмирующая сила направлена от тела, вызывая разрывы тканей, отрывы частей тела.

  4. Скольжение имеет место при касательном движении предмета по отношению к телу.
Далее по теме:

Loading...