Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Гниение

К разрушающей форме относятся процессы гниения, приводящие в конечном итоге к полному исчезновению органических субстанций. Гниение — сложный процесс, заключающийся в разложении органических субстанций (прежде всего белков) в органах и тканях под воздействием различных микроорганизмов. Интенсивность процессов гниения зависит от многих причин. Гниение быстро развивается на воздухе, медленнее — в воде, и еще медленнее — в почве. Гнилостные процессы в трупе начинают развиваться вскоре после наступления смерти. Гниение обычно начинается в толстом кишечнике и выражается в образовании гнилостных газов (сероводорода, аммиака, метана). Анатомически слепая и сигмовидная кишки непосредственно прилежат к передней стенке живота. Образовавшийся в результате гниения сероводород проникает через кишечную стенку, соединяется с гемоглобином крови сосудов брюшной стенки и образуется сульфгемоглобин, имеющий зеленый цвет. Это соединение и окрашивает переднюю брюшную стенку в нижних отделах живота (первые признаки гниения, появляющиеся в обычных комнатных условиях на 2-3 день, — трупная зелень).

Затем, на 3-4-й день, вследствие нарастающего давления газов в брюшной полости микроорганизмы распространяются по венозным сосудам, где образуется гнилостная венозная сеть. Гнилостные газы пропитывают подкожную жировую клетчатку и раздувают ее, образуя трупную эмфизему. Особенно раздутыми оказываются лицо, губы, молочные железы, живот, мошонка, конечности. В связи с образованием трупной эмфиземы тело трупа увеличивается в размерах. Под влиянием гнилостных газов веки набухают, что резко затрудняет осмотр глаз, губы выворачиваются, в отверстие рта выступает раздутый язык. Конечным итогом гниения является скелетирование трупа.

Динамика развития процесса гниения может иметь ориентирующее значение для определения давности наступления смерти. Так, принято считать, что через 24-36 ч трупная зелень появляется в нижних отделах живота, через 3-5 дней в зеленоватый цвет окрашивается вся кожа живота, а на 8-12-й день кожные покровы всего трупа становится грязно-зеленоватыми. Выраженное гнилостное разложение трупа не является препятствием для выявления различных повреждений (например, следов выстрела на коже).

Следует учитывать, что в обычных условиях гниение сопровождает ряд разрушающих труп факторов:

  1. объедание животными, грызунами;

  2. обклевывание птицами;

  3. повреждение насекомыми.

Установлено, что личинки насекомых в летний период могут полностью разрушить мягкие ткани трупа новорожденного ребенка за 10-12 дней, взрослого — за 3-4 недели. Знание закономерностей развития на трупе различных насекомых, отдельные виды которых последовательно участвуют в уничтожении тканей трупа, позволяет ориентировочно определять давность смерти. Тараканы и муравьи, объедая поверхностные слои кожи, оставляют желто-бурые следы, напоминающие ожоги.

Далее по теме:

Loading...