Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Классификация смерти

В судебной медицине принято различать две категории смерти:

  1. насильственную, наступившую в результате воздействия на организм различных факторов внешней среды;

  2. ненасильственную, ставшую следствием различных заболеваний.

К роду насильственной смерти относят:

  1. убийство;

  2. самоубийство;

  3. несчастный случай.

К роду ненасильственной смерти относят:

  1. скоропостижную смерть (внезапную);

  2. смерть из-за недоношенности (недоразвития) ребенка;

  3. смерть от старческой дряхлости.

Определение вида смерти связано с определением факторов, имеющих общее происхождение или механизм действия на организм, т. е. конкретных причин смерти.

Виды ненасильственной смерти включают конкретные заболевания различных органов и систем:

  1. сердечно-сосудистой системы;

  2. ЦНС;

  3. желудочно-кишечного тракта;

  4. органов дыхания;

  5. инфекционные заболевания;

  6. заболевания эндокринной системы;

  7. другие заболевания.

Виды насильственной смерти:

  1. смерть от механических повреждений (огнестрельных, транспортных травм, падения с высоты, повреждений острыми и тупыми орудиями);

  2. смерть от кислородного голодания, развившегося вследствие механических причин (смерть от повешения, удавления петлей, руками, сдавления груди и живота, закрытия дыхательных путей жидкими и сыпучими телами, закрытия отверстий рта и носа);

  3. смерть от воздействия ядовитых веществ (отравления);

  4. смерть от действия крайних температур;

  5. смерть от поражения атмосферным и техническим электричеством;

  6. смерть от действия лучистой энергии;

  7. смерть от изменения атмосферного давления.

Вид насильственной смерти и причина ее — понятия различные. Вид смерти определяется характером внешнего воздействия на человеческий организм, а причинами смерти являются определенные изменения, произошедшие в организме в связи с этими внешними воздействиями. Причина смерти в результате одних и тех же внешних воздействий на организм может быть различной. Например, при тупой травме черепа возможно наступление смерти от сдавления мозга гематомой или в результате ушиба мозга.

Судебно-медицинское исследование трупов проводится в следующих случаях:

  1. насильственная смерть независимо от места и времени ее наступления;

  2. смерть с подозрением на насильственную, в том числе:

    1. скоропостижная смерть;

    2. смерть от неизвестной причины вне лечебного учреждения;

    3. смерть при неустановленном диагнозе в лечебном учреждении;

    4. смерть в лечебном учреждении, если имеется жалоба родственников, принятая органами дознания или следствия (например, на неправильно проведенное лечение);

    5. смерть неизвестных лиц (независимо от места и ее причины).

В судебной медицине смерть рассматривается как динамический процесс различной продолжительности, проявляющийся постепенным и разновременным прекращением жизнедеятельности разных органов и тканей организма, функциональными (т. е. клиническими), биохимическими и морфологическими его изменениями.

Наука, которая изучает процессы умирания, смерть, называется танатологией, а ее раздел, входящий в компетенцию судебных медиков, — судебно-медицинской танатологией.

В зависимости от динамики развития процесса умирания различают два его типа — медленный, с продолжительным терминальным состоянием, сменяющимся агонией, и быстрый, называемый острой смертью.

В медленном типе смерти различают несколько стадий.

  1. 1. Предагональное состояние характеризуется развитием процессов торможения в ЦНС, что приводит к потере сознания. Длительность составляет несколько часов.
  2. 2. Терминальная пауза характеризуется глубоким торможением коры головного мозга при сохранении активности подкорковых центров. Продолжается 1-2 мин.
  3. 3. Агония. В этой фазе дыхание носит судорожный характер, восстанавливается слабая сердечная деятельность, человек может прийти в сознание. Агония заканчивается терминальным дыханием, прекращением сердцебиения.

При длительном умирании у человека происходит перераспределение крови с концентрацией ее в области сердца и головного мозга. Смерть наступает при проявлении необратимого истощения всех функций, благодаря чему оживление оказывается практически невозможным даже спустя несколько секунд после наступления клинической смерти. Такой тип умирания называют еще соматическим.

Быстрая смерть наблюдается при остром прекращении функций одной из важнейших систем, как правило, сердечно-сосудистой, что наблюдается при заболеваниях сердца, травмах или других воздействиях факторов внешней среды. При этом организм далеко не исчерпывает своих компенсаторных возможностей. Дистрофические изменения в органах не успевают значительно развиться. Все это создает реальные возможности к оживлению организма. При втором типе умирания различают два этапа: клиническую и биологическую смерть.

Далее по теме: