Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Апостематозный пиелонефрит

Апостематозный пиелонефрит — гнойно-воспалительный процесс с образованием многочисленных гнойничков (апостем) преимущественно в коре почки.

Этиология и патогенез. Апостематозный пиелонефрит возникает как осложнение или стадия вторичного пиелонефрита или развивается при ненарушенном оттоке мочи вследствие метастатического поражения гноеродной инфекцией. Микроорганизмы оседают в сосудистых петлях клубочков и концевых сосудах почки.

Образовавшиеся бактериальные тромбы являются источником милиарных гнойничков. Они располагаются поверхностно в коре почки, в том числе и непосредственно под капсулой, где видны множественные гнойнички желтоватого цвета размером 1-3 мм, расположенные одиночно или группами.

Симптоматика и клиническое течение. Характерна высокая температура тела (до 39-40 град. С) с повторяющимся потрясающим ознобом и проливным потом, с резко выраженными и быстро развивающимися симптомами интоксикации. Озноб обычно продолжается от 10-15 мин до 1 ч, бывает до нескольких раз в сутки после приступа почечной колики или усиления боли в пояснице, после озноба отмечается снижение температуры тела до нормальных и субнормальных цифр, обильное потоотделение и уменьшение болей в поясничной области с уменьшением количества мочи.

Лечение. Требуется срочное оперативное вмешательство.

Далее по теме:

Loading...