Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

6. Лечение

Лечение определяется стадией заболевания. Консервативная терапия показана на всех стадиях, оперативное лечение только в 3-й и 4-й.

Принципы консервативного лечения — одновременное применение препаратов 3-х различных групп (антибиотики, препараты из группы ГИНК и ПАСК) 10-12 месяцев минимум. Чаще используются изониазид, рифампицин, стрептомицин, этамбутол, протионамид, ПАСК, циклосерин.

Для профилактики рубцовых изменений мочеточника ранее применяли гормоны коры надпочечников, биостимуляторы и физиотерапевтические методы лечения. В последние годы устанавливается внутренний катетер в просвет мочеточника, что обеспечивает хороший отток мочи из почки. В лечении важны режим, диета, санаторно-курортное лечение, климатотерапия.

Оперативное лечение — нефрэктомия, резекция почки, кавернэктомия и кавернотомия. Могут проводиться различные пластические реконструктивные операции, при выявлении туберкулеза почки 4-й стадии выполняют нефрэктомию. Основной особенностью послеоперационного периода является необходимость в длительной, до 3-5 лет, специфической терапии.

Прогноз. В ранних стадиях консервативная терапия приводит к полному излечению. Относительно благоприятный прогноз у больных с выраженной деструкцией, но без нарушения пассажа мочи. Наихудший прогноз в отношении выздоровления у больных с заболеванием с 4-й стадией, с нарушением оттока мочи из почки. Прогноз в отношении жизни сравнительно благоприятный при одностороннем поражении и сомнительный, при двустороннем туберкулезе 3-4 стадии.

Далее по теме:

Loading...