Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 5 курс / Урология / Лекция 45. Паранефрит / 1. Определение, этиология, классификация

1. Определение, этиология, классификация

Паранефрит — воспалительный процесс в околопочечной жировой клетчатке.

Паранефрит вызывается стафилококком, кишечной палочкой и другими видами микроорганизмов.

Различают первичный и вторичный паранефрит. В зависимости от локализации гнойно-воспалительного очага в паранефральной клетчатке выделяют передний, задний, верхний, нижний и тотальный паранефрит. По характеру воспалительного процесса различают острый и хронический.

Первичный паранефрит возникает при отсутствии почечного заболевания, в результате инфицирования паранефральной клетчатки гематогенным путем из отдаленных очагов гнойного воспаления в организме (панариция, фурункула, остеомиелита, пульпита, ангины и др.) Способствующими факторами являются травма поясничной области, переохлаждение и другие экзогенные факторы.

Вторичный паранефрит возникает как осложнение гнойно-воспалительного процесса в почке: при непосредственном распространении гноя из очага воспаления в почке (карбункула, абсцесса, пионефроза) на паранефральную клетчатку, и (при пиелонефрите) — по лимфатическим и гематогенным путям. Инфекция в паранефральную клетчатку может попасть из воспалительных очагов в соседних органах. Вторичный паранефрит встречается в 80 % случаев.

Паранефрит чаще всего бывает левосторонний, задний, вследствие обильного развития жировой клетчатки по задней поверхности почки.

Далее по теме: