Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Инородные тела в мочевом пузыре

Инородные тела в мочевом пузыре встречаются сравнительно часто в клинической практике. По размерам, форме, составу инородные тела весьма разнообразны: головные шпильки, авторучки, карандаши, термометры, катетеры.

Этиология и патогенез. Причины попадания инородных тел в мочевой пузырь можно разделить на 4 группы: 1) введение инородного тела самим больным в результате шалости, с целью мастурбации или вследствие психического заболевания; 2) случайное попадание инородного тела в мочевой пузырь в результате технических ошибок при инструментальных манипуляциях и операциях на мочевом пузыре; 3) попадание инородного тела в мочевой пузырь в результате огнестрельного ранения; 4) миграция инородного тела в мочевой пузырь из соседних органов или тканей в результате гнойно-некротического процесса в них.

Симптоматика. Клиника зависит от размеров инородного тела и его формы. Инородные тела могут выделяться при мочеиспускании. Длинные, неправильной формы, особенно остроконечные инородные тела (например карандаши, термометры, шпильки и др.) проявляются резко выраженной дизурией, нередко гематурией. В дальнейшем присоединяется инфекция. Воспалительный процесс протекает по типу щелочного цистита.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, цистоскопии и рентгенологического исследования.

Лечение — инородное тело в мочевом пузыре подлежит удалению эндоскопическим или оперативным путем.

В тех случаях, когда в мочевом пузыре имеются инородные тела остроконечной или неправильной формы, извлечение их эндовезикальным путем противопоказано. В этих случаях необходимо проведение высокого сечения мочевого пузыря.

Вопрос о методе послеоперационного дренирования мочевого пузыря в каждом случае решается индивидуально. У женщин и мужчин молодого возраста мочевой пузырь преимущественно ушивается наглухо, с дренированием по мочеиспускательному каналу постоянным катетером.

У мужчин пожилого возраста и при значительном воспалительно-некротическом процессе в мочевом пузыре необходимо оставлять временный надлобковый мочепузырный свищ.

Прогноз благоприятный.

Далее по теме:

Loading...