Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Этиология и патогенез

Паренхиматозная форма артериальной гипертензии чаще всего является следствием хронического пиелонефрита. Пиелонефрит может быть одной из причин артериальной гипертензии при некоторых других заболеваниях: мочекаменной болезни, поликистозе почек и др.

Артериальная гипертензия при хроническом пиелонефрите, как принято считать, вызывается почечной ишемией в результате возрастающего склеротического процесса в межуточной ткани, сопровождающегося склерозом сосудов и нарушением из-за этого внутрипочечной гемодинамики.

Патогенез. В патогенезе паренхиматозной формы гипертензии имеются некоторые звенья механизма развития вазоренальной гипертензии. До сих пор существует мнение, что появление ишемии почки, и как следствие ее гипертензии, связано с нарушением гемодинамического равновесия, вызванного недостаточным притоком крови к неуменьшившемуся количеству функционирующей паренхимы.

В дальнейшем в патогенез артериальной гипертензии включаются и другие факторы, в частности нарушение баланса натрия. Установлено, что стойкое повышение артериального давления отмечается при значительной задержке натрия в организме. В связи с этим при пиелонефрите, протекающем на фоне потери ионов натрия, гипертензия может не наблюдаться.

Далее по теме:

Loading...