Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Диагностика

Диагностика вазоренальной артериальной гипертензии состоит из 3-х этапов.

Первый этап — отбор больных для аортографии: анамнез, изотопная ренография, сканирование, сцинтиграфия, экскреторная урография. В анамнезе этих больных: 1) отсутствие семейного (наследственного) характера заболевания; 2) отсутствие или кратковременность эффекта от консервативной гипотензивной терапии; 3) возникновение гипертензии после острых болей в пояснице, травмы почек или операций на ней; 4) внезапное обострение транзиторной доброкачественной артериальной гипертензии. Больного с неподдающейся лечению гипертензией и перечисленными признаками необходимо подвергнуть специальному обследованию.

При общеклиническом обследовании выявляется значительное повышение диастолического показателя. Определяют давление при разных положениях больного, после физической нагрузки, на разных конечностях. У больных с гипертонической болезнью ортостатическая гипертензия не отмечается. Другой важный признак — асимметрия артериального давления и пульса на верхних и нижних конечностях, что может отмечаться при панартериите. При аускультации эпигастральной области — систолический шум отмечается при аневризме, диастолический при фибромаскулярном стенозе почечной артерии. Ангиоспастическая ретинопатия при исследовании глазного дна у больных с вазоренальной гипертензией наблюдается значительно чаще, чем при артериальной гипертензии другой этиологии.

У некоторых больных с артериальной гипертензией на почве стеноза почечной артерии выявляют высокий уровень эритроцитов и гемоглобина в крови вследствие стимуляции клетками ЮГ комплекса продукции эритропоэтина.

Изотопная ренография — оценивает функциональное состояние почки на стороне стеноза. Динамическая сцинтиграфия и непрямая почечная ангиография позволяют выявить функциональную значимость стеноза и дать количественную оценку функциональных изменений в паренхиме почки. Экскреторная урография обнаруживает разницу в размерах почек и характеризует функцию каждой из них.

Второй этап обследования состоит в проведении почечной ангиографии, что позволяет установить характер стеноза, его локализацию, степень, одно- или двустороннесть поражения.

Третий этап — установление зависимости повышения артериального давления от выявленных изменений в почечной артерии. Проводят раздельные катетеризационные почечные тесты, ангиотензиновую пробу или определение активности ренина в крови, полученной раздельно из каждой почки, пробу с каптоприлом (25 мг).

Заключительное звено обследования — пункционная биопсия почки. Применяется редко.

Далее по теме:

Loading...