Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Экстрофия мочевого пузыря

Экстрофия мочевого пузыря — врожденное отсутствие передней стенки мочевого пузыря. Чаще встречается у мальчиков. Это наиболее тяжелый вид порока развития нижних отделов мочевых путей.

Клиническая картина — в проекции расположения мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого пузыря. Слизистая оболочка заднебоковых стенок ярко-красного цвета, выбухает в надлобковой области, может кровоточить. С ростом ребенка обнаруживают метаплазию слизистой оболочки, ее рубцевание, иногда она покрывается папилломатозными разрастаниями. Устья мочеточников обнаруживаются в нижнем отделе задней стенки среди грубых гипертрофированных складок слизистой оболочки, открываются наружу на вершине конусовидных возвышений. Вытекающая моча вызывает мацерацию кожи и ее рубцовые изменения. Пупок отсутствует или расположен на границе кожи и слизистой оболочки пузырной пластинки. Расхождение костей лобкового симфиза достигает 4-7 см, что отражается на походке больных — "утиная походка".

Эта аномалия всегда сопровождается пороком развития мочеиспускательного канала — тотальной эписпадией, часто паховой грыжей, крипторхизмом, выпадением слизистой оболочки прямой кишки, аномалиями верхних и нижних отделов мочевых путей.У таких больных быстро развивается пиелонефрит. Контакт слизистой оболочки с внешней средой, наличие пороков развития верхних отделов мочевых путей — все это способствует быстрому развитию пиелонефрита.

Лечение — только оперативное, должно выполняться в самые ранние сроки — от периода новорожденности до года. Применяют несколько групп операций: 1) реконструктивно-пластические, направлены на пластику передней стенки мочевого пузыря и брюшной стенки за счет местных тканей или с использованием различных пластических материалов; 2) пересадка изолированных мочеточников или вместе с мочепузырным треугольником в сигмовидную кишку, с созданием антирефлюксного механизма или без него; 3) пересадка мочеточников в изолированный сегмент кишки.

Первая группа операций выполняется у новорожденных и грудных детей первых месяцев жизни при наличии мочевого пузыря не менее 5 см по ширине и в отсутствии выраженной недоношенности и тяжелых сопутствующих пороков развития. Производят пересечение крыльев повздошных костей для ушивания костей лобкового симфиза. Механизм удержания мочи создать не удается.

Ликвидировать неудержание мочи можно при 2-й группе операций. Изолированный мочевой пузырь создают из прямой кишки.

Сигмовидную кишку после резекции низводят позади прямой и выводят кнутри от прямокишечного жома. Анальный сфинктер служит для удержания кала и мочи. В изолированную прямую кишку через 1,5-2 месяца вторым этапом пересаживают оба мочеточника.

К сожалению, в случае рубцевания и сморщивания перегородки между прямой и сигмовидной кишкой у большинства детей создается единая клоака, вследствие расслоения сфинктера прямой кишки возникает недержание кала.

Наиболее распространенными операциями на сегодняшний день остаются операции 2-й группы с обязательным выполнением антирефлюксной защиты. При попадании мочи в кишечник и ее всасывании может развиться гиперхлоремический ацидоз, что требует коррекции водно-солевого равновесия.

Далее по теме:

Loading...