Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Аномалия формы

Лоханочная киста (дивертикул чашечки или лоханки). В результате нарушения нервно-мышечного аппарата сосочково-форникальной и сосочково-чашечной зон нарушается синхронизация их деятельности, что ведет к появлению дивертикула или кисты, сообщающейся с чашечкой узким ходом. Клинические проявления связаны с нарушением опорожнения патологической полости и развитием воспалительного процесса в почке.

Диагностика трудна, на урограммах и пиелограммах отмечается дефект наполнения лоханки.

Лечение. Показанием к оперативному лечению служит присоединение пиелонефрита, кровотечения. Производят иссечение дивертикула лоханки, а при далеко зашедших воспалительных изменениях в почке — к нефрэктомию.

Окололоханочная почечная киста — представляет собой резко расширенный лимфатический сосуд с признаками воспаления и облитерации просвета. Если при оперативном вмешательстве обнаруживают множественные кисты в области ворот почки, то оно должно быть органосохраняющим (вылущивание кист).

Спиралевидный (кольцевидный) мочеточник — возникает вследствие неспособности мочеточника ротироваться вместе с почкой при ее восхождении из таза в поясничную область в процессе эмбриогенеза. При выраженных нарушениях уродинамики показана оперативная коррекция.

Далее по теме:

Loading...