Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Аномалии положения

Эктопия устья мочеточника — аномальное расположение устья мочеточника — в задней части мочеиспускательного канала, на промежности, в своде влагалища, в матке, в области вульвы и, редко, в семенном пузырьке или прямой кишке. В процессе эмбриогенеза устья мочеточников смещаются вверх с тем, чтобы открыться в латеральном углу мочепузырного треугольника, однако при пороке развития этого не происходит. Эктопия устья обычно сочетается с удвоением мочеточника, причем эктопированным бывает мочеточник, дренирующий верхнюю лоханку.

Симптомом данной аномалии является постоянное непроизвольное капельное выделение мочи при сохранении нормального акта мочеиспускания: моча из нормально расположенного мочеточника накапливается в мочевом пузыре и периодически изгоняется, а из второго, эктопированного, непроизвольно вытекает наружу, что вызывает выраженную мацерацию половых губ и паховых складок.

Почка, имеющая эктопированнный мочеточник с эктопированным устьем, подвергается гидронефротической трансформации и инфицированию.

Диагностика — хромоцистоскопия, экскреторная урография.

Лечение только оперативное. При хорошо сохранившейся функции почки производят уретроцистоанастомоз, при удвоении мочеточника — уретроуретероанастомоз, при далеко зашедшем пиелонефрите или гидронефрозе — нефроуретрэктомию.

Далее по теме:

Loading...