Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Аномалии количества

Удвоение лоханки и мочеточника — аномалия встречается сравнительно часто, иногда сочетается с полным удвоением почки. Возникновение удвоения обусловлено одновременным ростом 2-х мочеточников из 2-х мочеточниковых ростков нефрогенной бластемы, либо расщеплением единственного мочеточникового ростка. 

В результате этого мочеточники удвоенной почки могут открываться 2-я устьями в мочевом пузыре, т. е. мочеточник полностью удвоен или имеет место расщепленный мочеточник с 1-м пузырным устьем и 1-м стволом в тазовом отделе, в верхней части раздваивающийся и соединяющийся с 2-я лоханками. По выходе из лоханок они направляются вниз к мочевому пузырю, за исключением тех случаев, когда имеется эктопия устья. Прежде чем достигнуть пузыря, мочеточники перекрещиваются.

Диагностика — урография, хромоцистоскопия, ретроградная уретрография.

Лечение. Вид оперативного вмешательства при неэффективности консервативной терапии определяется степенью потери функции одного из сегментов почки. При полной потере функции — геминефроуретерэктомия, при сохранной — органосохраняющие операции: антирефлюксные, лоханочно-мочеточниковые и межмочеточниковые анастомозы.

Ретрокавальный мочеточник бывает результатом аномального развития венозной системы плода, при котором задняя правая кардинальная вена не подвергается обычной редукции, а трансформируется в нижнюю полую вену.

Клинические проявления связаны с компрессией ретрокавально расположенного мочеточника между нижней полой веной и пояснично-повздошной мышцей, что ведет к нарушению пассажа мочи, развитию гидронефроза и пиелонефрита.

Диагностика — экскреторная урография, венокаваграфия, в сочетании с введением в мочеточник рентгеноконтрастного катетера, или уретрография.

Лечение — оперативное — пересечение мочеточника и восстановление его проходимости впереди нижней полой вены.

Далее по теме:

Loading...