Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 5 курс / Урология / Лекция 23. Аденома / 1. Этиология и патогенез аденомы

1. Этиология и патогенез аденомы

Аденома предстательной железы — доброкачественная опухоль, наиболее частое заболевание мужчин пожилого возраста (старше 50 лет).

Причина возникновения аденомы неясна. Существуют свидетельства о связи возрастных изменений в эндокринной системе с гиперплазией парауретральных желез. После 60 лет происходит постепенное снижение уровня плазматического тестостерона за счет ослабления его синтеза в клетках Лейдига. Синтез тестостерона угнетается не только в яичках, но и в коре надпочечников. А количество эстрогенов возрастает в результате увеличения их продукции в клетках Сертоли. Угасание деятельности яичек сопровождается повышением продукции гонадотропного гормона передней доли гипофиза, что приводит к разрастанию парауретральных желез и образованию аденомы. Нельзя исключить и наследственные факторы.

Исследования гормонального статуса больных выявили закономерности, дополняющие представление о патогенезе заболевания. Обнаружено, что содержание тестостерона одинаково как в нормальной предстательной железе, так и в измененной аденоматозной гиперплазией ткани, а уровень дигидротестостерона в последней пятикратно повышен.

Далее по теме: