Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Травма мочевого пузыря

Повреждения мочевого пузыря бывают открытые и закрытые, а по локализации делятся на внутри- и внебрюшинные.

Внутрибрюшинные разрывы чаще всего наступают при прямой травме и переполненном мочевом пузыре.

Симптомы — дизурия, гематурия небольшими порциями, основная масса мочи поступает через разрыв в брюшную полость, обусловливая клинику перитонита. Внебрюшинные разрывы бывают при переломах костей таза.

Симптомы — гематурия, тупая боль внизу живота, над лобком и в повздошных областях, не исчезающая после опорожнения мочевого пузыря.

Диагностика повреждений мочевого пузыря основана на клинических проявлениях и на данных катетеризации, при которой вытекает мало мочи с примесью крови. Уточнению диагноза поможет ретроградная цистография, которая производится в различных проекциях, а также после опорожнения мочевого пузыря от контрастной жидкости.

При этом выявляется затекание контрастного вещества за пределы мочевого пузыря, на рентгенограммах после опорожнения пузыря можно обнаружить остатки контрастного вещества в паравезикальном пространстве или в брюшной полости.

Лечение повреждений мочевого пузыря только оперативное. При внутрибрюшинных разрывах во время лапаротомии ушивается рана мочевого пузыря, санируется, а моча из пузыря отводится путем наложения эпицистостомы.

При внебрюшинном — производится цистостомия, и рана пузыря ушивается кетгутовыми швами. Оперативное вмешательство заканчивается наложением эпицистостомы и обязательным дренированием паравезикального пространства по Буяльскому через запирательное отверстие или через промежность.

Резаные и огнестрельные повреждения мочевого пузыря диагностируются на основании локализации ранения, вытекания мочи из раны, а также дизурических явлений и гематурии.

Далее по теме:

Loading...