Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Лечение

Лечение должно быть комплексным. Консервативная терапия состоит из общеукрепляющих мероприятий, диетического питания, медикаментозного и санаторно-курортного лечения.

Медикаментозное лечение направлено на активизацию уродинамики с целью добиться самостоятельного отхождения камней, на борьбу с инфекцией, растворение камней. Применяют цистенал, энатин, ависан, артемизол и т. п, обладающие бактериостическим, спазмолитическим и седативным действием; препараты, способствующие растворению камней (блемарин, солуран, магурлит); препараты для борьбы с инфекцией, с учетом посева мочи и чувствительности к антибиотикам.

Купирования почечной колики целесообразно начинать с тепловых процедур в сочетании с инъекциями болеутоляющих средств и спазмолитических препаратов.

Оперативное лечение — ведущий метод удаления камней из мочевых путей.

Показания к операции: камень, вызывающий боли, лишающие больного трудоспособности; нарушение оттока мочи, приводящее к понижению функции почек и к гидронефротической трансформации; атаки острого пиелонефрита или прогрессирующий хронический пиелонефрит, гематурия. Операции — пиелолитотомия, нефролитотомия, резекция почки, нефрэктомия, дробление камней почек и мочеточников с помощью ударной волны, извлечение камней путем чрезкожной нефростомии.

У больных с камнями мочеточника, кроме консервативного и оперативного лечения, применяется инструментальное низведение конкрементов. С этой целью применяют петли Цейса, корзинки Дормия, экстракторы Пашковского и другие приспособления.

Далее по теме:

Loading...