Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Туберкулема

Туберкулема — форма вторичного туберкулеза, которая развивается как своеобразная фаза эволюции инфильтративного туберкулеза, когда перифокальное воспаление рассасывается и остается очаг творожистого некроза, окруженный слабовыраженной капсулой. Туберкулема — инкапсулированный участок специфического воспаления диаметром более 1 см (может достигать 2-5 см), который расположен в I и во II сегментах, чаще справа. В структуре заболеваемости туберкулезом легких она составляет 10-15 %. Чаще встречается у мужчин 20-40 лет. Туберкулемы возникают у людей с местной гиперергией и высокой сопротивляемостью организма, выражающейся ограничением патологического процесса в легком от здоровой ткани фиброзной капсулой. Пато- и морфогенез туберкулем различен. Они могут возникать в первичном периоде инфекции, но более характерны для вторичного туберкулеза.

По характеру патоморфологических изменений различают 3 основных вида туберкулем (М. М. Авербах, 1976):

  1. инфильтративно-пневмонического типа;

  2. казеому;

  3. типа заполненной каверны (псевдотуберкулема).

Инфильтративно-пневмоническая туберкулема чаще формируется из инфильтративного туберкулеза, реже — из очагового и диссеминированного. Псевдотуберкулема образуется из каверны при закрытии или облитерации дренирующего бронха воспалительным или рубцовым процессом. В отличие от них казеому можно считать "истинной" туберкулемой, так как она возникает в легких как самостоятельная форма туберкулеза без каких-либо предыдущих форм.

По анатомическому строению казеомы могут быть:

  1. гомогенными, состоящими из казеозных масс и заключенными в фиброзную капсулу;

  2. слоистыми, при которых концентрические туберкулемы обусловлены последовательностью процессов перифокальной казеозной пневмонии и соединительно-тканного фиброзного ее инкапсулирования;

  3. конгломератными, формирующимися при слиянии и инкапсуляции нескольких небольших очагов.
Далее по теме: