Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Цирротический туберкулез легких (продолжение)

Течение и прогноз цирротического туберкулеза зависят от распространенности, давности цирротических изменений, осложнений и сопутствующих заболеваний. Ограниченные циррозы больные продолжительное время могут не ощущать. В случаях распространенных цирротических изменений в клинической картине больного цирротическим туберкулезом постепенно нарастают явления синдрома хронического легочного сердца. Когда же правый желудочек ослабевает, появляются застойные явления в печени, отеки нижних конечностей. Это уже легочно-сердечная недостаточность, которая у таких больных может быть различной степени выраженности. Наиболее грозным осложнением цирротического туберкулеза является легочное кровотечение и кровохарканье, которые могут повлечь за собой явления аспирации с развитием аспирационной пневмонии, а также летальный исход.

Лабораторные данные.

Измерения периферической крови при цирротическом туберкулезе связаны с фазой специфического процесса и характером сопутствующих заболеваний. При не осложненном течении процесса и отсутствии обострения количество лейкоцитов и гемограмма обычно не изменены, COЭ нормальная или умеренно повышена. В случае интоксикационного синдрома при активации инкапсулированных очагов наблюдаются умеренно выраженное увеличение СОЭ, небольшой лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и лимфоцитопения.

Микобактерии туберкулеза при цирротическом туберкулезе обнаруживаются редко.

Рентгенологические данные.

Рентгенологическое исследование при цирротическом туберкулезе выявляет чрезвычайно пеструю картину, связанную с распространенностью поражений, их локализацией и генезом процесса. Для одностороннего верхнедолевого цирротического туберкулеза характерна интенсивная негомогенная тень, на которой плохо дифференцируются передние концы ребер. На ее фоне определяются светлые участки округлой формы, а также тени линейного характера. Объем пораженного участка уменьшен, в области поражения сужены межреберные промежутки и скошены ребра. Характерно смещение средостения и трахеи в сторону поражения.

Лечение.

Терапия больных цирротическим туберкулезом легких направлена на основное заболевание (туберкулез), а также на сопутствующие заболевания и осложнения. В период обострения специфического и неспецифического процессов необходимо устранение вспышки. Туберкулостатическую терапию проводят в этот период двумя препаратами до снятия явлений интоксикации. Специфические химиопрепараты применяют для противорецедивного лечения в весенне-осенний период.

При одностороннем циррозе возможно применении хирургического вмешательства (удаление доли, сегмента, инфицированных бронхоэктазов).

Далее по теме:

Loading...