Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

С течением времени у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких определяются ограничения в их подвижности, а корни легких подвергаются процессам уплотнения и фибротизации. Возможно и нарастание процессов деформации со стороны реберного каркаса грудной клетки и позвоночного столба, с годами развиваются пневмосклероз, эмфизема. Все это создает предпосылки для формирования у таких больных дыхательной и сердечной недостаточности.

Значительная часть больных предъявляют жалобы на одышку, кашель с мокротой, слабость, утомляемость, снижение аппетита, похудание и повышение температуры тела до фебрильных и более высоких цифр. При осмотре таких больных обращает на себя внимание бледность кожных покровов, иногда цианоз и акроцианоз. Некоторые больные выглядят старше своих лет. У них отмечаются слабое развитие подкожно-жирового слоя, снижение тонуса и атрофия мышц. Грудная клетка ассиметрична, уплощена на стороне поражения, заметно отстает при дыхании. Перкуторно над участками уплотения легочной ткани отмечается укорочение или притупление легочного звука, а над большими кавернами выявляется звук с тимпаническим оттенком. Дыхание бронхиальное или амфорическое, на фоне которого выслушиваются разнокалиберные влажные хрипы.

Функциональные нарушения со стороны нейроэндокринной системы проявляются ослаблением корковых процессов, дистонией вегетативного отдела нервной системы, уменьшением функций щитовидной железы и надпочечников. Подавляется функция желез желудочно-кишечного тракта, снижается секреция желудочного сока, ферментов кишечника, снижается и антитоксическая функция печени.

Для больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких более характерно волнообразное течение, когда период прогрессирования сменяется коротким или более продолжительным затиханием с относительной стабилизацией. Благоприятный исход при этой форме легочного туберкулеза встречается редко и обычно наблюдается у больных с относительно высоким уровнем сопротивляемости с переходом изменений в цирротический туберкулез легких. В то же время при длительном течении с тенденцией процесса к неуклонному прогрессированию возможен смертельный исход ввиду нарастающей интоксикации или в связи с развитием терминальной вспышки по типу казеозной пневмонии.

Большую опасность для жизни больного представляют и такие осложнения, как легочное кровотечение, приводящее к смерти ввиду развития асфиксии, и спонтанный пневмоторакс, который заметно утяжеляет состояние больных фиброзно-кавернозным туберкулезом, особенно в случае развития гнойного плеврита.

Лабораторные данные.

Со стороны гемограммы в период обострения определяется ускорение СОЭ до 35-40 мм/ч и более, умеренно выраженный лейкоцитоз со сдвигом влево, лимфопения и моноцитоз, снижение альбуминов и нарастание альфа-, бета- и гамма-фракций глобулинов. В мокроте, как правило, выявляются микобактерии туберкулеза, которые нередко могут быть устойчивыми к одному или нескольким специфическим химиопрепаратам.

Рентгенологические данные.

Рентгенологическая картина при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких характеризуется большим многообразием. В легочной ткани, чаще в верхних отделах, определяется один или несколько участков просветления, имеющих неправильную форму, четкий внутренний контур, высокоинтенсивную стенку. В прилежащих и более отдаленных участках легочной ткани определяются тени линейного, тяжистого характера, отличающиеся повышенной интенсивностью и четкими контурами, плевральные наложения, а в период выраженного прогрессирования появляются участки инфильтрации, в которых могут выявляться формирующиеся полости. Корни легких ввиду развивающегося в них склероза деформируются. Корень легкого на стороне поражение, будучи втянутым в сморщивающий процесс верхней доли, смещается вверх, а крупные сосудистые стволы, входящие в хвостовую часть корня, приобретают более вертикальное направление (симптом "падающего дождя" или "плакучей ивы").

Лечение.

Лечение начинают с 3-4 противотуберкулезных препаратов, причем препараты вводят внутривенно, внутрибронхиально, непосредственно в каверну или окружающую ее ткань легких.

Больным с фиброзно-кавернозной формой туберкулеза показано оперативное лечение.

Далее по теме:

Loading...