Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Казеозная пневмония

В морфологической структуре казеозной пневмонии ведущим компонентом является казеозно-некротический, специфический грануляционный очень слабо выражен лишь по периферии пораженного участка. Различают лобарную и бронхолобулярную казеозную пневмонию. К инфильтративному туберкулезу относят только лобарную.

Лобарной казеозной пневмонии присущи тяжелые клинические проявления. Это проявляется резчайшей адинамией, больной не может подняться c постели, не может сам себя обслужить, нуждается в посторонней помощи и в тяжелейшем состоянии доставляется к врачу. Сам пациент началом своей болезни считает, как правило, время наступления адинамии, а все предшествующие проявления болезни не связывает с данным заболеванием. Жалобы: на изнуряющий проливный пот в любое время суток; на кашель с большим количеством гнойно-слизистой мокроты до 300-500 мл в сутки, усиливающийся в положении на здоровом боку, возможны кровотечения; температура гектическая с вечерними подъемами до 39-40 °С с суточными колебаниями в пределах двух-трех градусов. Больной находится в горизонтальном положении, бледен, цианотичен, дыхание учащено до 26-28 дыхательных движений в минуту, но ощущения одышки нет. Кожа истончена, атрофична, подкожно-жировой слой практически отсутствует, потеря в весе проходила постепенно на предшествовавших этапах болезни. При перкуссии и аускультации отмечаются выраженное притупление над пораженной долей легкого, дыхание бронхиальное, но очень, ослабленное, много разнокалиберных влажных хрипов, которые в период разжижения и отторжения казеозных масс принимают своеобразный "хлюпающий" характер.

Лабораторные данные.

В мокроте обнаруживаются туберкулезные микобактерии. Красная кровь не изменена; лейкоцитоза нет, в лейкоцитарной формуле отсутствуют эозинофилы, резко снижено количество лимфоцитов, ускорена СОЭ до 50-60 мм/ч.

Рентгенологические данные.

Рентгенологически определяется интенсивное затемнение доли, негомогенное со множественными просветлениями (участками распада), долевая граница размыта за счет большого количества очагов в прилежащих отделах другой доли легкого.

Лечение.

Назначают до 4 противотуберкулезных препарата. Возможно присоединение кортикостероидных гормонов.

Далее по теме:

Loading...