Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Глубокий кариес

При этой форме кариозного процесса имеются значительные изменения дентина. Жалобы: на кратковременные боли от механических, химических и температурных раздражителей, проходящие после устранения раздражителя. Осмотр: обнаруживается глубокая кариозная полость, заполненная размягченным дентином.

Нередко имеются нависающие края эмали. Зондирование дна кариозной полости болезненное. Могут появляться ноющая боль в зубе после устранения раздражителя, ощущение неловкости в зубе. Пульпа зуба обычно реагирует на ток силой 2-6 мкА. Дифференциальная диагностика: глубокий кариес отличают от среднего кариеса, острого очагового и хронического фиброзного пульпитов.

От среднего глубокий кариес отличается более выраженными жалобами (кратковременные боли от всех видов раздражителей: механических, химических, температурных), что зависит от глубины кариозной полости.

От острого очагового и хронического фиброзного пульпита глубокий кариес отличают по выраженным при пульпите приступообразным и более продолжительным болям от внешних раздражителей, а также по наличию самопроизвольных болей без воздействия внешних раздражителей. При кариесе зуб реагирует на ток силой 2-6 мкА; при пульпите отмечается снижение возбудимости пульпы до тока силой 15-20 мкА и более.

Далее по теме:

Loading...