Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Патогенез

В результате частого употребления углеводов и недостаточного ухода за полостью рта кариесогенные микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет.

При употреблении липкой пищи, остатки ее застревают в ретенционных пунктах зубов и подвергаются брожению и гниению. На образование зубного налета влияют: анатомическое строение зуба и взаимоотношение его с окружающими тканями, структура поверхности зуба, пищевой рацион и интенсивность жевания, слюна и десневая жидкость, гигиена полости рта, наличие пломб и протезов в полости рта, зубо-челюстные аномалии.

В мягком зубном налете, имеющем пористую структуру, в результате жизнедеятельности микроорганизмов происходит накопление продуктов их жизнедеятельности и минеральных солей, превращая мягкий зубной налет в так называемую зубную бляшку, удалить которую можно только насильственно, и то не полностью. Под зубной бляшкой происходит накопление органических кислот — молочной, пировиноградной, муравьиной, масляной, пропионовой (продукты сбраживания углеводов), в результате чего происходит деминерализация участка эмали и дальнейшее развитие кариеса. Основные кариесогенные микроорганизмы: Str.mutans, Str.sanguis, Str.mitis, Str.salivarius. Ведущая роль в возникновении кариеса отводится сахарозе.

Мягкая пища ускоряет рост зубной бляшки. Микроорганизмы зубного налета способны фиксироваться, расти на твердых тканях зуба, металле, пластмассе и продуцировать гетерополисахариды, содержащие различные углеводы — гликаны, леваны, декстраны, которым отводится не менее важная роль.

Далее по теме: