Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 5 курс / Стоматология / Лекция 15. Методы лечения пульпита / 2. Консервативные методы лечения пульпита

2. Консервативные методы лечения пульпита

Биологический метод лечения пульпита. Показания: острый очаговый пульпит; случайное обнажение пульпы при стоматологических вмешательствах либо при травматическом отломе коронки зуба при целостности сосудисто-нервного пучка в области апикального отверстия; хронический фиброзный пульпит при показателях ЭОД не более 25 мкА и при отсутствии в анамнезе случаев его обострения; низкая интенсивность кариеса и хорошая гигиена полости рта; возраст до 28 лет и отсутствие тяжелых хронических соматических заболеваний, а также острых респираторных заболеваний накануне и во время лечения; отсутствие изменений на рентгенограмме в области апекса; неотягощенный аллергоанамнез; зуб не подлежит протезированию.

Лечение пульпита консервативным методом можно проводить в 1 или 2 посещения. Необходимо соблюдать следующие условия: осуществлять рациональное обезболивание; тщательно удалять весь некротический дентин; правильно формировать полость; препараты использовать с учетом совместимости в толерантной для организма дозе.

Этапы лечения.

  1. Обезболивание.

  2. Инструментальная обработка кариозной полости.

  3. Медикаментозная обработка теплыми антисептиками в низких концентрациях ферментами (0,1 % димексид; 0,06 % хлоргексидин; 1 % йодинол; трипсин, лизоцим).

  4. Обезжиривание и высушивание кариозной полости.

  5. Наложение лечебной изолирующей прокладки, постановка пломбы.

Лечебная прокладка направлена на купирование воспалительного процесса в пульпе, воздействие на микрофлору, уменьшение болевых ощущений, а также на стимуляцию образования заместительного дентина и нормализацию обменных процессов в пульпе зуба.

Применяют препараты на основе гидроксида кальция, на основе цинк-эвгенольного цемента, а также комбинированные лекарственные средства.

Лечебная прокладка накладывается тонким слоем (0,5 мм) на дно кариозной полости, затем изолируется прокладкой из фосфат-цемента или стеклоиономерного цемента до дентино-эмалевой границы и затем ставится постоянная пломба.

Далее по теме: