Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Острый диффузный пульпит

Острый очаговый пульпит через 1-2 суток переходит в острый диффузный, в воспаление вовлекается вся коронковая, а затем и корневая пульпа. Вначале серозное воспаление переходит в серозно-гнойное, а затем и в гнойное.

Жалобы: на длительные самопроизвольные боли с достаточно длительными безболевыми промежутками. Холод провоцирует боль. В последующем по мере перехода в гнойное воспаление болевые приступы удлиняются, а "светлые" безболевые промежутки становятся короче. Характерна иррадиация боли по ходу 5-й пары черепно-мозговых нервов (в ухо, висок, глаз, затылок). Острый пульпит длится от 2 до 14 суток.

Объективно: глубокая кариозная полость, сообщения с полостью зуба нет. Зондирование болезненно по всему дну. Если гнойная фаза, то зондирование может быть безболезненно. При вскрытии полости зуба выделяется капелька гнойного экссудата. Перкуссия зуба болезненна. Переходная складка в области пораженного зуба не изменена. ЭОД — 30-45 мкА. На рентгенограмме изменения в области верхушки корня не выявляются.

Далее по теме:

Loading...