Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Гистологическое строение зуба

Эмаль (enamelum) — ткань, покрывающая коронку зуба. Является самой твердой в организме. Состав: неорганические вещества — 95 %, органические — 1,2 %, вода — 3,8 %. Основной структурный компонент — эмалевые призмы диаметром 4-6 мкм, образуют S-образные изгибы, есть межпризменное вещество. На шлифах эмали выявляется полосы Гунтера — Шрегера, косые линии Ретциуса. В указанных участках минерализация менее выражена. Межпризменное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, как и сама призма, но отличается их ориентацией. Органическое вещество эмали обнаруживается в виде тончайших фибриллярных структур. В эмали зуба имеются ламеллы, пучки и веретена. Ламеллы (пластинки) проникают в эмаль на значительную глубину, эмалевые пучки — на меньшую. Эмалевые веретена — отростки одонтобластов, проникающие в эмаль через дентиноэмалевое соединение. Основная структурная единица призмы — кристалл гидроксиаппатита.

Дентин (dentinum). Составляет основную массу зуба, менее обызвествлен, чем эмаль.Состав: 70-72 % неорганического вещества, 28-30 % органического вещества и вода. Основу неорганического вещества составляют фосфат кальция (гидроксиапатит), карбонат кальция, фторид кальция, имеются также макро- и микроэлементы.

Органическое вещество дентина состоит из белков, жиров и полисахаридов. Аминокислотный состав белков типичен для коллагенов: большое количество глицина, пролина, оксипролина и отсутствие серосодержащих аминокислот.

Основное вещество дентина пронизано множеством дентинных трубочек, в количестве от 30 000 до 75 000 на 1 мм2 дентина. В дентинных трубочках циркулирует дентинная жидкость.

Цемент (cementum). Прослойка ткани, покрывающая корень зуба. Состав 68 % неорганических и 32 % органических веществ. По химическому составу и структуре цемент напоминает грубоволокнистую кость. Основное вещество цемента, пропитанное солями кальция, пронизано коллагеновыми волокнами, которые соединяются с такими же волокнами костной ткани альвеолы. Различают бесклеточный цемент, располагающийся по всей поверхности корня, и клеточный, который покрывает верхушку корня, а в многокорневых и область бифуркации. В отличие от кости, цемент не имеет кровеносных сосудов.

Далее по теме:

Loading...