Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Сифилис гортани

Сифилис гортани — наблюдается как проявление общего заболевания организма. Твердый шанкр в гортани наблюдается редко. Инфицирование непосредственно самой гортани может произойти в результате травмы пищей либо каким-нибудь предметом.

Вторичная стадия проявляется в виде эритемы, стимулирующей катаральный ларингит, когда в процесс вовлекается слизистая оболочка голосовых складок, черпаловидных хрящей и надгортанника, а также в виде папул и широких кондилом. Папулы локализуются на голосовых, вестибулярных, черпало-надгортанных складках и на надгортаннике. Субъективно при вторичном сифилисе гортани отмечается охриплость.

Диагностика вторичного сифилиса гортани базируется на данных ларингоскопии и одновременном наличии такого же процесса в области слизистой оболочки ротоглотки и других органов.

Третичная стадия бывает главным образом у мужчин в возрасте 30-50 лет. Гумма локализуется в основном на надгортаннике. Специфическое воспаление хрящей ведет к образованию эндоларингеальных свищей. При развитии рубцового стеноза отмечается затруднение дыхания.

Диагностика. Не представляет трудностей, так как сифилитическая гумма имеет характерный вид.

Лечение. Специфическое — новарсенол, осарсол, ртуть, антибиотики. Проводится в венерологических учреждениях.

Сифилис уха.

Вторичный сифилис наблюдается на коже наружного уха параллельно с аналогичным поражением других участков кожи. Врожденная форма поражения внутреннего уха обнаруживается в 10-20 лет и проявляется триадой Гетчинсона. В ряде случаев сифилис уха начинается внезапно: головокружение, нистагм, шум в ушах.

Далее по теме:

Loading...