Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Лепра (проказа)

Лепра — эндемичное заболевание, малоконтагиозная инфекция. Путь передачи — воздушно-капельный.

Возбудитель — Mycobacterium leprae. Единственный резервуар и источник — человек. Инкубационный период — 6-10 лет. При активном процессе клиническая картина многообразна, поражаются и кожа, и слизистые верхних дыхательных путей, кроветворная система, периферическая нервная система, орган зрения.

Излюбленная локализация лепры — нос, лицо, верхние дыхательные пути.

Входные ворота — слизистая носа.

В начале заболевания отмечаются гиперемия и инфильтрация в передних отделах полости носа, затем возникают узелки и бугорки, слизистая становится матовой, затем появляется изъязвление. На поверхности язв образуется вязкий секрет, который превращается в корки буроватого цвета со специфическим неприятным запахом. После туалета полости носа и удаления корок нередки кровотечения из эрозированной поверхности. Жалобы: на нарушение носового дыхания и обоняния, затем появляется разрушение носовой перегородки (ее хрящевого отдела), параллельно разрушается слизистая носовых раковин. Наружный нос увеличивается, образуются большие узлы на кончике и крыльях носа, изъязвляются и распадаются, затем быстро самопроизвольно рубцуются, что приводит к грубой деформации наружного носа. Без лечения такие изменения наступают в течение 2-3-х лет у 70 % больных. Затем в процесс вовлекаются и костные структуры, практически во всех случаях наблюдаются аналогичные изменения со стороны ушных раковин, лишь с тем отличием, что изъязвление наблюдается реже.

Также встречается лепра среднего уха.

Лечение: препараты сульфонового ряда (диафенилсульфон, солилсульфон, этионамид).

Далее по теме: