Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Постановка диагноза отосклероза

Диагноз ставится на основании анамнеза, симптомов, течения болезни и данных исследования слуха. Данные исследования слуха зависят от формы заболевания и от стадии.

Тимпанальная форма — значительное снижение остроты слуха по воздушной проводимости при сравнительно хорошо сохранившейся костной. При исследовании слуха камертонами выявляется поражение звукопроводящего аппарата. Звук по костной проводимости латеризуется в сторону хуже слышащего уха, опыты Ринне и Желле отрицательные. После пробного продувания ушей слух не улучшается.

Кохлеарная форма — прогрессирующая потеря слуха не только на низкие, но и на высокие тоны, костная проводимость укорачивается.

Тональная аудиометрия:

  1. тимпанальная форма — восходящая форма кривой, понижение остроты слуха для воздушного проведения при сохранении слуха по костной проводимости в пределах нормы;

  2. смешанная и кохлеарная формы — нисходящий тип кривой, который указывает на нарушение функций также и звуковоспринимающего аппарата. Характерный признак для тимпанальной и смешанной форм — наличие разрыва между кривыми костной и воздушной проводимости, чего нет при поражении улитковой части VIII нерва.

У большинства больных нарушен характер вестибулярных реакций при экспериментальных пробах. Часто выявляется гипорефлексия или арефлексия при калорической пробе: удлинение латентного периода калорического нистагма, уменьшение его общей продолжительности или изменение характера нистагма.

Рентгенологический метод диагностики — мельчайшие детали морфологического строения височной кости, обнаруживаются характерные изменения в области окон преддверия и улитки, полукружных каналов и внутреннего слухового прохода.

Далее по теме:

Loading...