Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Этиология, патогенез

Отосклероз — процесс, в основе которого лежит очаговое поражение костной капсулы ушного лабиринта.

Патолого-анатомическая сущность заболевания: здоровая кость в очаге поражения замещается вновь образованной порозной, губчатой — спонгиозной костью, богатой сосудами. Более правильным является наименование "отоспонгиоз". Обычно отосклеротический очаг располагается в области окна преддверия, чаще у переднего полюса его. Реже — в области окна улитки, внутреннего слухового прохода, полукружных каналах. 

Стадии отосклероза:

  1. гистологическая;

  2. клиническая.

Пока изменения локализуются лишь в кости, процесс клинически ничем не проявляется. С переходом процесса на кольцевую связку стремени подвижность стремени ограничивается, и постепенно ухудшается передача звуков через среднее ухо. Имеют место прогрессирующая тугоухость и ощущение шума в ушах.

Отосклероз — наследственное моногенное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Существует мнение о наследственной неполноценности ушного лабиринта, выражающейся в повышенной чувствительности к ультразвукам. Поражаются различные звенья слухового анализатора, в том числе его коркового отдела. Более правильно рассматривать отосклероз как дистрофический процесс, развивающийся во всем слуховом анализаторе, а не только в капсуле лабиринта. В механизмах развития отосклероза большая роль придается неорганическим компонентам. Выявлено снижение содержания многих биоактивных элементов в костном веществе стремени.

Далее по теме:

Loading...